Перед вакцинацией от COVID и после неё кузбассовцам нельзя пить алкоголь

Иначе реакция на вакцину может измениться.

Нельзя пить за две недели до и 42 дня после вакцинации. По словам специалистов, алкоголь способен как минимум изменить реакцию на вакцину, причем неизвестно в какую сторону, заявил каналу «Доктор» врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, комментируя запрет главного санитарного врача Анны Поповой на употребление спиртных напитков в течение 42 дней после прививки от COVID-19.

«На моих глазах однажды погиб человек, который запил таблетку анальгина портвейном, — рассказал Жемчугов. — У него начался синдром Лайла, и кожа начала буквально отслаиваться. Вот такая произошла реакция на смесь алкоголя и лекарственного препарата»

Иммунолог добавил, что алкоголь может ввести в заблуждение и нарушить полностью репутацию вакцинации.

«Никто не будет знать, от чего произошла та или иная непредсказуемая реакция: от алкоголя или от вакцины, — сказал врач. — Но это помешает продвижению вакцин».

Жемчугов сообщил, что вакцинированный пациент наблюдается 21 день и цифра 42 в рекомендациях не случайно. В срок входит две дозы препарата.

«Алкоголь активно влияет на печень. А печень также участвует в формировании реакции на вакцину, — пояснил эксперт. — Поэтому нагрузка на орган может привести к непредсказуемым последствиям. Если человек после этого заболеет коронавирусом, все будут говорить, что вакцина не защищает, а на самом деле будет виноват алкоголь».

При этом сейчас россияне ожидают Новый год, а на праздник многие позволяют себе немного алкоголя. Жемчугов посоветовал тем, кто решит выпить спиртное, заранее отказаться от вакцинации.

Напомним, вакцинация в Кузбассе стартовала сегодня, 9 декабря. Пока что поступило только 1000 доз двухкомпонентной вакцины «Спутник V», в последующей ожидается поступление ещё нескольких партий.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем