Иногда жизнь резко меняет своё течение, и то, что казалось незыблемым, рушится в одно мгновение. Человек оказывается в сложнейшей ситуации, когда единственное желание — сдаться и опустить руки. Но именно в эти моменты, когда тьма окутывает, а надежды начинают угасать, необходимо найти в себе силы и преодолеть преграды, как сделали герои нашего материала.
«Когда твоя жизнь на волоске… »
Спортсменка, студентка и просто красавица Валерия Ермакова в 18 лет оказалась в инвалидном кресле. Молодой человек с другого курса без спроса поднял девушку на руки и … уронил. Валерия упала, сломала шею: произошла мгновенная полная парализация. Осознать и принять перемены в жизни было сложно, но Валерия справилась. Она стала известной личностью, являясь психологом, руководителем фонда и депутатом.
Вспоминать о трагических событиях двадцатилетней давности Валерии до сих пор волнительно. Она удивляется откуда взялись, такая невероятная собранность и концентрация. Но, как считает сама девушка, пережитые события стали вызовом, чтобы открыть новую силу, решительность и упорство. И эти качества стали проявляться уже с первых секунд после происшествия — Валерия сама руководила своим спасением.
«Периодически теряя сознание, я говорила, кому звонить и что делать. Я точно знала, как поступать, потому что до этого наткнулась на книжку про оказание первой помощи при сломанной шее. Ребята, с которыми я была, — тоже молодцы, спасли мне жизнь. Они нашли лестницу, положили меня на доски и дождались врачей», — вспоминает она.
Единственный, кто в этой истории остался в стороне, — это тот самый парень, который уронил Валерию. После происшествия он ушёл, не стал помогать в спасении и в последующем ни он, ни его родители никак не участвовали в судьбе девушки.
Перед Валерией открылась жизнь, полная неизвестности. Всё о чём мечталось: инженерная карьера, активная жизнь, выступления на сцене … Всё осталось в прошлом. Но девушка не сдалась. Продолжительная реабилитация, обучение заново привычным навыкам — есть, держать ложку и ежеминутная борьба за восстановление дали свои результаты.
«Когда твоя жизнь на волоске, просыпается огромное желание биться за своё спасение, за то, чтобы сказать «люблю» своим близким, чтобы радоваться солнечному свету и нести в мир добро», — говорит Валерия.
Главным спасением для молодой девушки стало творчество. Спустя десять лет после травмы, она вновь вышла на сцену. Валерия пела, писала стихи, шила одежду для людей с инвалидностью, вела концерты, была автором и ведущей программы на телевидении.
Став дипломированным психологом, она помогает тем, кто сталкивается с жизненными трудностями, находить в себе силы жить полной жизнью. Как депутат, Валерия активно участвует в проектах, направленных на создание доступной среды для людей с инвалидностью. Она знает, как важно поддерживать тех, кто ещё не нашел в себе силы.
Валерия пишет и поёт песни, и каждая её композиция — мощнейшая мотивация: «Всё зависит от нас самих», «Твоё время пришло! … Просто знай, ты не одинок!» поёт не только весь Кузбасс. Однажды она исполнила свою песню в зале заседаний Совета Федерации в Москве. Выступление имело невероятный успех.
В фонде ведёт работу по сбору гуманитарных грузов для военнослужащих. Совместно с администрацией города, волонтёрами, предпринимателями, жителями города на День шахтёра готовят уже 13-ую машину к отправке.
Валерия большое внимание уделяет созданию комфортной среды для людей с особенностями развития. Одно из самых значимых достижений — вместе с командой фонда они выиграли грант на развитие адаптивных видов спорта в городе Белово.
«В жизни ни о чём не жалею. Считаю, что нет упущенных возможностей, но есть опыт, после которого важно шагать вперёд. Рост – это боль. Чем выше поднимаешься, тем болезненнее переход и тем важнее получается результат. Благодарю за поддержку родителей, врачей и просто хороших людей, которые встречаются на пути. Без них у меня бы ничего не получилось», — отметила Валерия.


«Вам предстоит жить по-новому…»
Ещё одна история, которая стала олицетворением сил и мужества для многих — об Алле Захарчук. Молодая, красивая девушка, успешный преподаватель, владелица бизнеса 15 лет назад попала в страшную аварию. Девушка сломала позвоночник и жизнь, казалось бы, рухнула.
Её первая реакция была полна стереотипов — она не хотела общаться с людьми с инвалидностью, не понимала их боли и не замечала общего горя. Передвигаясь на коляске, Алла верила, что это вот-вот закончится…
«Не понимая всей серьёзности травмы, я думала, что ребята до сих пор не ходят, потому что сдались. Все в реабилитационном центре говорили, что я не восстановлюсь, но я не хотела и не могла так думать и слышать это. Я думала, что максимум год-два и я буду ходить», — делится Алла.
Но её жизнь изменилась навсегда. И, возможно, именно эта первая реакция показывает, как легко сбежать от страшной реальности, когда ты оказываешься в рамках нового, непривычного мира.
Но время имеет свою силу. Постепенно, через все тернии, Алла пришла к осознанию, что жизнь после травмы — это не конец, а новый старт. В ней пробудилась страсть помогать тем, кто в этом нуждается, тем, кто стоит на грани отчаяния, как когда-то она сама. В 2018 году она сделала шаг, который казался ей невозможным: обратилась в Кемеровскую областную организацию ВОИ.
Сегодня Алла — председатель этой организации, стучащая во все двери, чтобы каждая душа, оказавшаяся в сложной ситуации, была услышана, поддержана, а иногда — просто понята. Она организует мероприятия, наполняя жизнь особенных людей новыми смыслами, помогает решать насущные проблемы.
«Не сдавайтесь! Вы должны понять простую истину: если сядете в ожидании чуда, ничего не изменится. И если вам предстоит жить по-новому, то начинать лучше пораньше», — её слова словно искра, которая разгорается, когда вы понимаете, что не одни в своей боли, и что жизнь всё ещё полна возможностей.


Потерять важное, чтобы обрести бесценное
Иногда, чтобы найти свое счастье, нужно пройти череду невероятных испытаний, которые делают нас сильнее, мудрее и, в конечном итоге, счастливее. История Романа Кобелева и Оксаны Моисеевой — это не просто романтическая повесть, это настоящая одиссея о том, как судьба соединяет тех, кто, действительно, нужен друг другу, даже несмотря на самые трудные испытания.
Всё началось в январе 2002 года. Роман, коренной кузбассовец, жил обычной жизнью: учился, занимался боксом, строил планы на будущее. Но в один момент, всего лишь за несколько часов до Рождества, его жизнь поменялась навсегда. Авария, сломанный позвоночник, четыре операции — всё это стало для него шоком. Он потерял возможность ходить, но не потерял дух. С каждым днем он сражался не только за свое восстановление, но и за свою мечту. И в этом сложном пути жизни сердце Романа осталось открытым для любви.
В это же время, за тысячи километров от Кузбасса, Оксана Моисеева, учительница из Казахстана, боролась со своей судьбой. Авария под Выборгом выбросила её в мир грустных мыслей и боли. Лежа на земле, не чувствуя ног и окружённая высокими соснами, она не могла и представить, как её жизнь изменится в будущем. Сложные операции и бесконечные месяцы реабилитации — эти испытания не сломили ни её душу, ни стремление к жизни. Излечиться и вернуть радость — это было её единственное желание.
Встретились Роман и Оксана в Новокузнецке на реабилитации. На протяжении нескольких дней они общались в компаниях таких же, как и они пациентов. Первое мгновение, когда Роман увидел Оксану, стало волшебным — в этом взгляде он почувствовал, что нашёл свою вторую половинку. Роман приносил в палату Оксаны пирожные, они болтали обо всём на свете, а уже через пару дней прекрасная незнакомка уехала домой.
Роман искал Оксану среди бескрайних просторов социальных сетей. И нашел, хотя не знал даже её фамилии. Они стали общаться, делились мечтами, строили планы, погружаясь в магию общения, которая помогала обоим пережить свои невзгоды. Так продолжалось пять лет.
И вот, судьба вновь свела их на реабилитации в Новокузнецке. Внимание, забота и нежные поступки — каждый день они общались, как будто знакомы целую вечность. Пирожные, смех и общие враги в лице недугов — все это сплотило сердца, и каждый понял, что нашёл свою судьбу.
Сейчас Роман и Оксана живут в Кузбассе. Способность ходить после реабилитации пока не восстановилась, но они приобрели другое — не только любовь и счастье держать друг друга за руку, ребята научились … танцевать на колясках. Коллектив «Движение», руководит которым Гульнара Илюшина, — победитель и призёр различных городских, региональных, всероссийских конкурсов. В их репертуаре десятки танцевальных номеров. И каждый из них особенный, в каждом скрывается свой смысл, своя история.

