Перестали нанимать сотрудников: жителям Кузбасса рассказали, что происходит в бизнес среде

Работодатели ответили на несколько вопросов.

Представители малого и среднего бизнеса поделились тем, как оценивают ближайшие перспективы своих компаний на рынке. На вопросы ответили свыше ста предпринимателей со всей России, в том числе из Кузбасса.

Аналитики hh.ru провели опрос, из которого выяснили, что больше половины представителей малого и среднего бизнеса приостановили подбор новых сотрудников (54%). При этом каждый десятый предприниматель (10%) сообщил, что в ближайшее время начнёт расставаться с людьми или как минимум будет готовиться к этому. А треть опрошенных (33%) намерена продолжить нанимать сотрудников прежними темпами или даже усилить подбор.

58% компаний-работодателей из сферы малого и среднего бизнеса сообщили, что оценивают своё положение на рынке в ближайшей перспективе как стабильное. Ещё 24% настроены позитивно, пессимистичных взглядов придерживаются только 18%.

«По опросам наших клиентов-работодателей из МСБ, мы видим, что настроения сейчас скорее осторожные, чем пессимистичные. Как это выражается в действиях небольших компаний на рынке труда? 25-30% клиентов заняли выжидательную позицию. Они подтверждают, что планы есть, новые сотрудники нужны, но пока откладывают поиск. Активный наём пока продолжается только в тех ситуациях, когда сотрудник нужен срочно. Во всех остальных случаях – это скорее временная заморозка найма и усиление работы с текущей командой», — говорит Роман Сидоров, старший бренд-менеджер hh.ru направления малый и средний бизнес.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: https://pixabay.com/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp