Перевели на «масочный режим»: Кузбасс готовят к масштабной эпидемии гриппа

За неделю пневмонией заболели более 200 людей.

Главный санитарный врач Кузбасса Евгений Окс ввёл ряд ограничительных мер на период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кузбассе. Соответствующее распоряжение появилось на сайте областного управления Роспотребнадзора и связано с резким увеличением заболеваемости за предшествующую неделю.

Напомним, эпидемический порог заболеваемости ОРВИ в Кузбассе превышен на 17,8 %. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ в целом по области увеличилась на 37,5 %. Роспотребнадзор оценивает такую ситуацию как предэпидемическую.

«Наиболее выраженная активизация эпидпроцесса зарегистрирована среди детей в возрасте 7-14 и 15-17 лет, заболеваемость среди которых увеличилась в 1,6 -1,7 раза. За неделю в Кемеровской области зарегистрировано 229 случаев заболевания внебольничной пневмонией, в том числе 219 случаев средней и тяжелой степени тяжести — 95,6 %. В этиологической структуре циркулирующих вирусов наблюдается активизация вирусов гриппа. Наблюдается сочетанная циркуляция вирусов гриппа A/H3N2, A/H1N1/pdm/09 и вирусов типа В», — сообщается на сайте ведомства.

Поэтому с этой недели и до тех пор, пока заболеваемость не спадёт, областное управление Роспотребнадзора распорядилось ввести повсеместно ограничительные мероприятия в соцучреждениях, медорганизациях, учреждениях образования, на предприятиях торговли, общепитах. В том числе предусматривается введение «масочного режима».

В числе профилактических мероприятий: отмена и ограничение общественных мероприятий, связанных с большим скоплением людей в открытых помещениях; ввод масочного режима в медорганизациях; перепрофилирование стационаров для госпитализации больных с тяжелыми формами гриппа и ОРВИ; ограничение посещения больных родственниками, раздельный приём пациентов с признаками ОРВИ.

В учреждениях образования также вводится ряд запретов. Роспотребнадзор рекомендует на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ отменить кабинетную систему обучения, а также занятия в одном помещении детей из разных классов, закрывать на карантин школы при отсуствии 20 % учеников, проводить дезинфекцию в образовательных учреждениях, организовать медосмотры в режиме «утреннего фильтра» в школах и отправлять домой больных, как детей, так и сотрудников, запретить прием в дошкольные и общеобразовательные учреждения детей, отсутствовавших три дня, без медицинской справки.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем