Первый кузбасский форум «Соцсети: право на реальность» прошёл в Кемерове

Специалисты рассказали, как не стать жертвой в социальных сетях.

В эти выходные на площадке СРК «АРЕНА» в Кемерове прошёл Первый кузбасский форум «Соцсети: право на реальность».

Более 20-ти специалистов в области права, блогеров, предпринимателей, представителей государственных надзорных органов обсудили вопросы ведения интернет-бизнеса, защиты персональных данных, кибер-мошенничества и многие другие.

Главным гостем форума стал адвокат Павел Астахов, а также блогер из Москвы Виктория Лопырёва. В ходе дискуссий были затронуты вопросы правового регулирования социальных сетей, международного права, значимости соцсетей для современного человека.

В мероприятии также участвовали кемеровские блогеры. Специалисты выясняли: существует ли профессия блогер и как законно вести свою страницу в соцсети. На этот счёт мнения экспертов разделились. Так, например, тренер, филолог и блогер из Кемерова Маргарита Клочкова рассказала, что для неё ведение блога — полноценная профессиональная деятельность. «Блогер — это всё-таки хобби», резюмировал своё выступление Павел Астахов.

Представители государственных органов рассказали об опасностях в социальных сетях. С развитием информационных технологий развиваются и виды кибер-преступлений.

«В обществе бытует миф, что жертвами преступлений в IT-сфере в основном являются пожилые люди и незащищённые слои населения. На самом деле это не так. 60% дистанционных преступлений совершаются в отношении трудоустроенных людей среднего возраста, активных пользователей интернета», — рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска областного ГУ МВД Павел Сенафонкин.

По словам экспертов, в 2019 году число интернет-преступлений увеличилось в 4 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В завершение форума все зрители могли задать интересующие вопросы. Многих интересовали случаи наказания граждан за репосты и лайки в соцсетях. По словам представителей государственных органов, каждый отдельный случай тщательно проверяется. Если репост был сделан по случайности, без умышленного распространения информации, разжигающей национальную, расовую или религиозную ненависть и вражду, наказания за это не последует. Тем не менее, стоит быть внимательными в том, что транслируется в социальные сети.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: Кузбасская Медиа Группа

Комментарии

Рекомендуем