Первый в Кузбассе симуляционный центр для акушеров открылся в Кемерове

Врачи будут учиться принимать роды у тренажёра Симоны.

RESUBABY.jpg

Симуляционный центр, что открылся в областном перинатальном центре сегодня, 28 января, необходим для подготовки акушеров-гинекологов. Новое учреждение полностью оборудовано для этого, сообщает «Интерфакс». Открытие центра в Кемерове и покупка оборудования обошлось почти в 37 миллионов рублей. На средства из федерального бюджета приобретены акушерские тренажёры, эндоскопическое оборудование для проведения операций, обучающая система для реанимации новорожденных и тренажёр Симона — «рожающая женщина». 

«Такие тренажёры впервые появились в регионе. Благодаря им врачи смогут отрабатывать навыки родовспоможения, а также при помощи роженицам и детям, появившимся на свет, — цитирует «Интерфакс» Татьяну Марочко, завкафедрой акушерства и гинекологии Кемеровской медицинской академии. — Например, тренажёр Симона, имитирующий роды, может работать в шести различных программах, которые моделируют то или иное течение родов».

Тренажёры-дети тоже могут имитировать разные ситуации: дышать, синеть и даже умирать, если действия врача-практиканта по оказанию помощи неправильные. За работой и тренировками можно следить при помощи камер видеонаблюдения, а обучающийся после урока сможет оценить правильность своих действий. Планируется, что в 2015 году в центре пройдут обучение 410 врачей. Это как давно практикующие акушеры-гинекологи, так и только что окончившие вуз.

Симуляционные центры — развивающаяся отрасль в России. Например, первое за Уралом подобное учреждение было открыто в Томске в 2012 году. В центре, работающем при Сибирском государственном медицинском университете, проходят практику врачи и студенты. Предполагается, что симуляционный центр появится и в Алтайском крае. Введение их в практику позволит решить проблему материнской и перинатальной смертности.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем