ПФР и «сексизм»: отцу-одиночке в Кузбассе отказали в получении маткапитала

В России мужчина может только «унаследовать» от женщины право на получение сертификата.

В Кемеровской области отцу-одиночке отказали в праве на получение маткапитала после того, как у него родился второй ребёнок. Как сообщила пресс-служба областного отделения ПФР, мужчина обратился к специалистам Фонда с просьбой объяснить, почему ему отказывают в получении сертификата.

«Мне отказывают в получении семейного капитала как отцу. Воспитываю дочь от первого брака как отец одиночка, супруга умерла из-за болезни. В 2018 году родился в гражданском браке второй ребёнок, живём все вместе, с гражданской женой купили квартиру в ипотеку. Как получить сертификат на второго ребёнка, чтобы вложить в жильё?», — спросил Дмитрий из Юрги.

Как объяснили Сибдепо в пресс-службе областного отделения ПФР, в Российском законодательстве мужчина, являющийся отцом детей, может только «унаследовать» право на получение маткапитала от матери этих детей, и то только в том случае, если она или умерла, или лишена родительских прав, а он воспитывает ребёнка единолично.

«Право отца ребенка на дополнительные меры государственной поддержки является производным от права женщины, то есть оно может возникнуть, если такое право имела женщина», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Получается, что, сколько бы ни было у мужчины детей, получить материнский капитал от сможет только на двоих детей, рождённых от одной мамы, и то только если она не может этого сделать по каким-либо причинам. А в случае с Дмитрием из Юрги получается, что и одна, и вторая женщины родили по одному ребёнку, причём если даже гражданская жена усыновит дочь от первого брака, маткапитал она не получит.

Как уточнили Сибдепо в пресс-службе областного ПФР, с 2007 года по август 2018 года в Кузбассе материнский капитал получили 211 отцов-одиночек. Это меньше 1 % от общего количества получателей сертификата в Кузбассе.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем