ПФР предупредил о новой волне обмана кузбасских пенсионеров

Старики отдают деньги ради несуществующих надбавок.

Специалисты отделения ПФР по Кемеровской области вновь стали массово регистрировать заявления от пенсионеров с требованиями несуществующих надбавок к пенсии, сообщила пресс-служба Кузбасского отделения Пенсионного фонда. В Фонд обратились жители Новокузнецка и Прокопьевска. Но заявления, которые подали разные люди, практически идентичны друг другу и сделаны по одному шаблону.

Напомним, ранее мы сообщали, что в конце 2018 и начале 2019 года по Кузбассу прокатилась волна обмана пенсионеров: пожилые люди отдавали немалые деньги «юристам» в расчёте на то, что с их помощью смогут «выбить» у ПФР надбавки к пенсии. Подробнее о схемах обмана – в апрельском материале Сибдепо «ПФР и теория заговора: за что платят кузбасские пенсионеры?».

Сейчас деятельность подобных фирм, похоже, возобновилась, как минимум в двух городах Кузбасса, так как в ПФР начинают поступать пачки обращений из Прокопьевска и Новокузнецка.

«Представители недобросовестных организаций за немалую сумму оформляли от лица пенсионеров заявления на перерасчет пенсии, обещая им солидные выплаты от Пенсионного фонда. По словам пострадавших пенсионеров, договор на оказание таких услуг стоил от 8  до 15 тысяч рублей, —  рассказывает заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева. — Тексты обращений оформлялись с многочисленными ошибками, в том числе, в личных данных заявителя. Ссылки на законодательные акты в заявлениях часто вообще не относились к существу вопроса. В итоге специалисты управлений  Пенсионного фонда, перепроверив все пенсионные дела заявителей, ни в одном из них не обнаружили ошибок при начислении пенсий, а также оснований для ее увеличения».

При этом, как отмечает пресс-служба кузбасского отделения ПФР, все необходимые консультации можно получить в Фонде и абсолютно бесплатно.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем