Пик инфляции в России придётся на март-апрель 2015 года

Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев.

IMG_4544.jpg

Как сообщает ТАСС, по прогнозам Минэкономразвития инфляция достигнет своего пика в марте-апреле этого года. Замглавы ведомства Алексей Ведев выразил надежду, что она будет ниже 20% и составит примерно 15-17%. 

К числу причин роста показателя индекса потребительских цен относят «импортную составляющую» и снижающийся курс рубля. Несмотря на это, министерство надеется, что удастся сдержать инфляцию на одном уровне. По прогнозу на данный момент в 2015 году инфляция составит 7,5%. 

По итогам 2014 года, как уже писал Сибдепо, инфляция превысила все ожидания — 11%, максимально приблизившись к показателям кризисного 2008 года. По данным Росстата, продовольствие в прошлом году подорожало на 15%, а непродовольственные товары — на 8,1%. 

При этом ослабление курса рубля к доллару негативно повлияло чуть ли не на половину населения страны. Многие из опрошенных Центробанком отметили, что сейчас не самое лучшее время для масштабных покупок, тем более в кредит. Люди перестали доверять рублю, как средству для накоплений. 

Многие россияне считают, что рубль в этом году продолжит падать. А вот доллар и вовсе может превысить 80 рублей, прогнозируют исследователи валютного рынка. Причём, произойдёт это в то же время, когда инфляция, по предположениям Минэкономразвития, станет максимально большой — в марте.

Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем