В Новокузнецке “Планета дачника” ежедневно страдает от санкций Байдена

Магазин с удобрениями меняет ценники в зависимости от курса доллара.  

В социальных сетях жительница Новокузнецка поделилась фотографиями из магазина удобрений и семян “Планета дачника”. Женщина поинтересовалась, законно ли происходящее в торговом павильоне.

“В связи с постоянно меняющимся курсом доллара, цены меняются ежедневно. Мы меняем цены по мере сил и возможности. Актуальность цен необходимо уточнить на кассе!”, — гласит объявление.

Видимо в Кузбассе даже семена и удобрения импортные, от того и зависят от курса валюты. Также магазин сообщает своим покупателям, что они вправе отказаться от покупки, если не согласны с актуальной ценой.

“Ситуация в стране из разряда “форс-мажор”. Надеемся на ваше понимание”, — написано в завершении.

В свою очередь, стоит отметить, что закон «О защите прав потребителя», а также Гражданский Кодекс Российской Федерации регулируют данный “форс-мажор”. В соответствии со статьями 426 и 429 ГК продажа товара есть публичный договор. И, соответственно, стоимость товара, указанная на ценнике, является офертой покупателю на приобретение товара с указанными характеристиками и по указанной стоимости. В пункте 2 статьи 10 Закона «О защите прав потребителя» указано, что стоимость-цена товара — это обязательная информация. В случае несоответствия цен закон встает на сторону потребителя, благодаря чему продавец обязан продать покупателю товар по той цене, которая указана на ценнике.

Также редакция Сибдепо отправит официальный запрос в УФАС по Кемеровской области для разъяснения ситуации.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: vk.com/vse_norm_novokuznetsk, pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp