Платонова Мария Васильевна

Моя прабабушка родилась в Смоленской области, в деревне Нововоронцово Холм-Жирковского района в 1927 году. Семья у них была большая, 8 детей, занимались хозяйством. Война к ним пришла рано: отца и старшего брата забрали на фронт. Уже в сентябре в деревню пришли немцы. Многие женщины и дети успели убежать спрятаться в лес. Деревню сожгли, мужчин и детей забрали в концлагерь, многих мужчин расстреляли. Когда немцы ушли, люди вернулись в деревню, а там пепелище. Вырыли землянки и в них жили, жители деревни прожили в этих землянках до 1943 года. Был страшный голод и холод. Прабабушка рассказывала, что мама им пекла лепешки из травы. Младшая сестренка умерла от холода и голода.

Однажды через деревню проходил Эвакогоспиталь №3491, и Мария добровольно ушла на фронт. Она была очень маленькая и худенькая, и ее не хотели брать. Но все-таки взяли сначала на кухню помогать, потом через полгода её взяли в отделение санитарочкой. Во время войны она вытаскивала раненых с поля боя, помогала в госпитале раненым, ухаживала за ними, кормила, читала им письма. 

По воспоминаниям прабабушки, очень тяжело и страшно было. На плащ-палатках переносили раненых. Иногда одной приходилось тащить. Несет раненного с поля боя, а немецкие самолеты обстреливают. Иногда раненный шепчет «Доченька, брось ты меня. Тяжело же тебе, ты же сама еще ребенок». Мария отвечала «Нет, я вас дотащу», а сама плакала.

Их госпиталь следовал за фронтом. Стояли в Польше, в Германии. Победу встретили  в Гамбурге. Из Гамбурга Мария демобилизовалась. Была награждена медалью «За боевые заслуги» (Фронтовой приказ войскам 2-го Белорусского фронта от 08.07.1945 № 0782).

Шведов Артём, ученик 7 «А» класса, школа № 58

Комментарии

Рекомендуем