По 2000 с ребёнка: кузбассовцы обсуждают «космический» подарок учителю на выпускной

Тот случай, когда учитель действительно дорог.

Кузбассовцы в городской группе Междуреченска в соцсети «ВКонтакте» бурно обсуждают подарок на выпускной в одной из школ, который показался родителям слишком дорогим. По словам автора поста, классный руководитель получит от родителей выпускников 38 000 в конверте. Если, конечно, возражений по поводу предложений родкома не последует.

«Какую сумму вы дарили классному руководителю детей в конверте подарок на пoследнем звонке? Мы по две тысячи с ребенка. В классе 19 человек… я считаю, что собирать такие суммы — перебор! За что подарок? Родители в параллельном классе решили ещё купить подарoчную карту в Летуаль и букет цветов большoй к конверту…», — написала мама одного из школьников.

Большинство жителей города уверены, что собирать по 2000 с человека – это слишком дорогой подарок на выпускной, впрочем, несколько человек (в том числе и педагог по профессии) в комментариях настаивают, что люди такой сложной профессии, как учитель, нуждаются в морально-материальном поощрении от родителей и учеников.

Кузбасский педагог рассказал Сибдепо, что определённой «цены» подарков не существует, мало того – обычно это целиком и полностью инициатива родителей из родительского комитета, а когда дело доходит до инициатив родительского комитета – ожидать можно чего угодно.

«Тут уже зависит от фантазии, желании выделиться перед другими и чувства благодарности мам. Подарки варьируются от символических, вроде ручки, традиционных, вроде букета, до очень и очень дорогих. Одному педагогу на выпускной несколько лет назад подарили золотые часы», — рассказала Сибдепо собеседника.

Впрочем, по словам собеседника, всё же по 30-40 000 классным руководителям выпускники обычно не дарят, а если дарят – то никто об этом не проговаривается.

Напомним, совсем недавно похожая ситуация уже была в Ленинске-Кузнецком, где одни родители мучительно выбирали, что бы подороже подарить педагогу, заказавшей бытовую технику, а другие были возмущены такими заказами.

При этом, согласно Гражданскому Кодексу РФ, на законных основаниях врач, педагог и чиновник в России могут получить подарок от своих подопечных или их родственников стоимостью не более 3000 рублей. Всё, что выше, уже незаконно и может расцениваться как взятка.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем