По факту массовой гибели моржей на Чукотке возбудили уголовное дело

Ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам РФ, составил около 400 тысяч рублей.

На Чукотке возбудили уголовное дело по факту гибели 19 моржей. Об этом сообщает пресс-служба окружной прокуратуры.

Тела 19 тихоокеанских моржей были обнаружены в октябре 2015 года на особо охраняемой территории «Национальный парк «Берингия» в районе мыcа Хальвэткун и мыса Пыннан Чукотского района.

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, которые обнаружили трупы моржей во время патрулирования территории парка, при внешнем осмотре туш предположили, что смерть животных могла наступить в результате огнестрельных ранений. У девяти моржей отсутствовали головы.

При проведении доследственной проверки управление МВД региона не выявило криминала в этом происшествии. Уточняется, что в результате гибели 10 моржей водным биологическим ресурсам РФ был причинён ущерб в размере 400 тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьёй 256 УК РФ – незаконная добыча водных водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба, говорится в сообщении прокуратуры.

Численность обитающего в Восточной Арктике тихоокеанского моржа, по оценкам ученых, составляет на сегодняшний день 120-130 тысяч особей и имеет тенденцию к снижению.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: http://www.park-beringia.ru

Комментарии

Рекомендуем