По инициативе губернатора в Шерегеше реконструируют очистные сооружения

Работы завершат в 2022 году.

В Шерегеше завершён подготовительный этап модернизация сетей: выкопан котлован под основное здание очистных, поставлено оборудование нулевого цикла. Готовность объекта составляет 25%. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Инициатором работ выступил Сергей Цивилев. Полностью закончить модернизацию планируется в 2022 году.

«Модернизация позволит решить многолетнюю проблему водоотведения в поселке Шерегеш. Его население составляет около 10 тысяч человек, с учетом туристов, в пике, может доходить до 25 тысяч человек в сутки. Действующие очистные построены около полувека назад и не рассчитаны на туристический потенциал территории. Проект реконструкции дорогостоящий, поэтому мы заручились поддержкой на федеральном уровне. Кроме того, новый импульс развитию курорта и всего района даст программа социально-экономического развития Кузбасса. В нее вошел проект реконструкции сетей водоснабжения, который позволит ускорить окончательное решение проблему обеспечения чистой водой на курорте и в поселке. Также предусмотрено развитие местной дорожной сети. В целом на развитие комплекса «Шерегеш» в программе заложено более 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета», — рассказал губернатор Кузбасса.

Общая стоимость реконструкции очистных 1,1 млрд рублей. При этом почти 500 млн рублей — это средства федерального бюджета, которые удалось привлечь в рамках соглашения о софинансировании между правительством Кузбасса и Федеральным агентством по туризму.

Отмечается, что проект начал развиваться и внедряться в жизнь осенью 2020 года. Реконструкция предусматривает новые канализационные очистные сооружения производительностью 16 тыс. куб. м в сутки. Комплекс будет также включать химическую и бактериологическую лаборатории.

«Сейчас на объекте завершены подготовительные работы: выкопан котлован под основное здание очистных, заложен фундамент котельной, пожарного и аккумулирующего резервуаров. Проведены работы по монтажу самотечных трубопроводов. Также поставлено оборудование нулевого цикла очистных сооружений», — уточнили в ведомстве.

После ввода в эксплуатацию новых очистных существующие будут демонтированы.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: АПК
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем