По итогам марта в Кемерове скорректируют плату за отопление в многоквартирных домах

Перерасчёт сделают в связи с тем, что ранее жильцы получили квитанции ЖКХ с неожиданно большой суммой платы за отопление.

По итогам марта в столице Кузбасса скорректируют  счета за отопление в некоторых многоквартирных домах. Об этом журналистам рассказала начальник региональной Госжилинспекции (ГЖИ) Ирина Гайденко.

Ранее жители ряда домов (Центральный, Ленинский районы) получили квитанции ЖКХ с неожиданно большой суммой платы за отопление. Жильцы стали разбираться в ситуации и пришли к выводу, что в дома подавали тепла больше, чем было нужно.

«Подача тепловой энергии в ряде домов города Кемерово в 2016 году осуществлялась по завышенным параметрам, из-за чего их приборы учёта и зафиксировали превышение объема потреблённого энергоресурса, — рассказала руководитель региональной ГЖИ. — Теплоснабжающие организации подавали теплоноситель с отклонениями от норматива в сторону увеличения, фактически происходил перегрев, что является нарушением Правил предоставления коммунальных услуг».

По словам Ирины Гайденко, областная и городская администрации проведут детальный анализ по каждому дому и узнают причину увеличения объёма потребления тепловой энергии.

«Естественно, плата за перегревы не должны ложиться на плечи наших жителей, — сообщила Ирина Гайденко. — Поэтому принято решение, в целях исключения необоснованных платежей в платёжном документе за март будет произведена корректировка в сторону снижения на сумму ранее произведённых доначислений за отопление. Если собственники квартир ранее уже внесли эти суммы, то возврат будет осуществлен путем зачета в оплату будущих периодов».

Специалисты кемеровской администрации вместе с ресурсоснабжающими организациями рассчитают, сколько на самом деле требовалось тепловой энергии для отопления конкретной многоэтажки в 2016 году. После это будут сделаны все необходимые корректировки.

Если у жильцов появятся сомнения в правильности начисления плателей за ЖКУ, они могут обратиться в региональную ГЖИ с письменным заявлением. Также можно оставить обращение на сайте gosgil42.ru или позвонить по телефону +7 (3842) 36-93-32. Специалисты разберутся в ситуации.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем