По Кемерову прокатится «Чёрная волна»

Водители присоединятся ко всемирному дню памяти жертв аварий.

16 ноября, в день памяти погибшим в автокатастрофах, кемеровчане устроят автопробег «Чёрная волна» по улицам города. День памяти жертв ДТП отмечается ежегодно с 2005 года по предложению Генеральной Ассамблеи ООН. Столица Кузбасса не стала исключением: автопробеги стали уже традицией в Кемерове, а присоединиться к общегородской акции может любой желающий. 

Как рассказал Сибдепо Валерий Горлов, один из организаторов мероприятия, автолюбители, неравнодушные к пострадавшим в ДТП, соберутся на площади летнего вокзала в 11:00.

«Водители должны быть на чёрных автомобилях. Они на лобовое стекло прикрепят фотографии погибших в авариях, привяжут чёрные ленточки, и мы колонной двинемся по городу, — сообщил Валерий Горлов. — Проедем по проспекту Ленина до улицы Кирова. Там на площади возле памятника участники выпустят 53 чёрно-белых шара в честь погибших в ДТП в 2013 году».

К слову, чёрные автомобили — не строгое условие. Водители могут быть на машинах любого цвета, но в этом случае они будут двигаться в конце колонны. После того, как автомобилисты отпустят в небо шарики, они выедут за пределы города. Это действие символизирует избавление города от таких несчастий, как смертельно-опасные автокатастрофы.

Мероприятие проходит при участии сотрудников ГИБДД, автоклуба «Движение безопасности» и общества юных инспекторов движения. Помимо автопробега, в этот день пройдёт ещё одна акция под названием «Не будь равнодушным». 

«Участники общества «ЮИД» будут раздавать листовки с призывом сдать кровь пострадавшим в авариях, — сообщил Сибдепо Алексей Халтурин, представитель пресс-службы городской ГИБДД. — Участники мероприятия смогут в понедельник сдать кровь в «Центре переливания». Люди, даже не имеющие отношения к ДТП, могут откликнуться и помочь нуждающимся».

По словам Алексея Халтурина, в автопробеге будут участвовать около 10 машин. Но их количество может измениться, если кто-то в этот день захочет отдать дань уважения погибшим в ДТП и их родственникам, присоединившись к колонне, которая двинется с площади летнего вокзала. 

«Действительно, мы никому не можем запретить участвовать в акции, — рассказал Валерий Горлов. — Назвать точное количество участников всё равно нельзя. В прошлом году, например, мероприятие вообще было под угрозой срыва. В автопробеге участвовало около пять машин, потому что некоторые автовладельцы в силу различных обстоятельств не смогли приехать».

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем