Полиция проверит кемеровчанку, чья собака покусала ребёнка

По всей стране трупы: в СК рассказали о череде страшных нападений собак на людей

Председатель СК планирует ужесточить закон.

После страшной гибели семилетней школьницы из Забайкалья, которая была заживо съедена стаей бездомных собак, сотрудники СК сообщили о намерениях председателя СК Александра Бастрыкина изменить закон о бездомных животных и жёстче контролировать чиновников, которые за это отвечают. Результат аналитической работы в этой сфере СК представит руководству страны.

«Только в Забайкальском крае за прошлый год известно о не менее 5 фактах нападения собак на граждан. В этом регионе следователями краевого следственного управления даётся оценка указанным обстоятельствам в рамках единого уголовного дела, возбужденного по ст. 293 УК РФ (халатность). Помимо правовой оценки действий (бездействия) должностных лиц в рамках предварительного следствия ещё в 2021 году следователями внесено представление губернатору Забайкальского края о необходимости безотлагательного принятия мер по недопущению фактов нападения собак на людей. Однако никаких значимых мер по этому представлению принято не было. В текущем году в Чите организовано и проводится несколько процессуальных проверок по фактам нападения собак на детей. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел», — сообщает СК.

Кроме того, в ведомстве привели множество примеров того, как бездействие чиновников привело к образованию огромных агрессивных стай и страшной смерти людей, которые были растерзаны псами. В январе ряд нападений произошел в Краснодаре. В Брянске в период 2019-2020 собаки заживо съели трёх женщин. В Красноярске из-за бездействия чиновников на улицах находили растерзанные и обезображенные трупы со следами укусов, а нападение собак было нормой.

«Правовая оценка дается действиям (бездействию) должностных лиц из числа сотрудников местных администраций и организаций, ответственных за отлов безнадзорных животных, в Смоленской, Саратовской, Сахалинской, Новосибирской, Воронежской областях, Ханты-Мансийском АО, Хабаровском крае, республиках Бурятия, Саха (Якутия) и других субъектах», — сообщает СК РФ.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp