Поборы, насилие и плохая еда: прокуратура выявила сотни нарушений в школах Кузбасса

К ответственности привлекли 385 лиц.

В 2018 году и с начала 2019 года сотрудники прокуратуры при проведении проверок в кузбасских школах выявили сотни различных нарушений законодательства, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Внесено 1289 представлений, по результатам рассмотрения которых 1452 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестован 431 незаконный нормативный правовой акт, в суд направлено 360 исков, в результате оштрафовали 385 должностных лиц.

По данным прокуратуры, очень серьёзной и распространённой проблемой стали поборы с родителей учеников. Так, не все ученики были обеспечены бесплатными учебниками, а в некоторых школах родителей пытались обязать платить деньги за покупку учебников, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, охрану образовательных организаций. Такие случаи были выявлены в Белове, Топках, Кемерове, Новокузнецке, Тяжинском, Гурьевске и Яшкино.

«В Новокузнецке директор школы обязала родителей детей, поступающих в первый класс и проживающих на территории, не закрепленной за данной образовательной организацией, сдать денежные средства в размере 2200 рублей на каждого ученика на приобретение стульев и парт», — сообщает прокуратура.

Второй серьёзной проблемой стало обеспечение питания детей. По данным прокуратуры, в одной из беловских школ к началу этого учебного года питание в принципе не было организовано, в Прокопьевске учеников одной из школ не кормили по субботам. В некоторых учреждениях неправильно хранили продукты и овощи для приготовления еды. В Междуреченске, Новокузнецке, Прокопьевском и Яшкинском районе были выявлены случаи использования некачественной питьевой воды.

Были найдены серьёзные нарушения в обеспечении безопасности учеников и профилактики правонарушений. Вплоть до того, что сотрудники прокуратуры столкнулись с ситуацией массового «замалчивания» правонарушений учеников в Прокопьевске.

«В Прокопьевске прокуратура выявила 60 случаев причинения учениками общеобразовательных школ друг другу телесных повреждений в течение учебного года. Инциденты происходили в разных школах, но ни об одном из них педагоги не сообщили в правоохранительные органы. По результатам рассмотрения внесенного прокурором города начальнику управления образования представления 18 виновных лиц привлечены в дисциплинарной ответственности», — сообщили Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры.

Похожее нарушение было выявлено в одной из школ Кировского района Кемерова – там двух учеников, которые совершили противоправные действия, своевременно не поставили на учёт.

Кроме того, сотрудники прокуратуры выявили массовые нарушения в организации безопасности в самих школах и детских садах. В 29 муниципалитетах Кузбасса было выявлено отсутствие камер видеонаблюдения в некоторых учреждениях, практически во всех городах и районах области при проверках образовательных учреждений выяснилось, что вместо лицензированных сотрудников ЧОП учеников охраняют сторожа и вахтёры. Прокурорами городов Мыски, Осинники, Топки, а также районов Беловского, Кемеровского, Яшкинского, Яйского и другими выявлено отсутствие в образовательных организациях канала передачи тревожных сообщений в Росгвардию или в ситуационные центры «Службы 112».

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем