«Почему мэрия или УК не построят?»: в Кемерове разразился скандал из-за сноса горки

Детей лишили развлечения.

В областном центре массово сносят горки во дворах, которые самостоятельно построили горожане. Дети расстроены — власти дают комментарии.

С декабря 2021 года в Кемерове уже разрушили 15 снежных горок, построенных силами местных жителей, в том числе во дворе дома №51 на проспекте Ленинградском. В редакцию обратились жильцы этого дома, которые рассказали о сносе горки, над которой трудились их соседи. По словам местных, кататься приходили ребятишки даже из соседних домов и делали это буквально с утра до вечера. Пока не появилось обращение от УК, в котором родителей просили исправить несоответствующее требованием сооружение, иначе его уберут. Родители с лопатами снова вышли на улицу, однако горку всё-таки снесли на глазах у детей.

В УК снос горки жильцам объяснили тем, что это требование территориального управления Ленинского района, представители которого инспектировали дворы.

В горадминистрации Сибдепо ответили, что УК демонтировала горку, так как она не соответствовала требованиям безопасности, которые отражены в ГОСТ Р 56987-2016. А в случае травмирования кого-либо из детей организация понесла бы ответственность за правонарушение, предусмотренное КоАП РФ либо УК РФ.

«В случае если жители хотят предотвратить снос горки, построенной самовольно, они вправе обратиться в свою УК, которая обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, с просьбой оказать содействие по приведению снежной конструкции в соответствие с установленными требованиями безопасности, если такая техническая и (или) финансовая возможность имеется», — добавили в мэрии.

«Почему мэрия или УК сами не построят горки во дворах? Только ломают… Всю жизнь на таких горках дети росли», — возмущается горожанка.

После сноса дети были вынуждены лазать и играть среди обломков.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/, Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp