Почему самые жёсткие коронавирусные ограничения ввели в Междуреченске?

Ситуацию прояснил министр здравоохранения Кузбасса. Он также рассказал, чем опасен дальнейший рост числа заражённых.

В среду, 5 августа, оперштаб вернул ряд ограничений в пяти территориях Кузбасса. Наиболее жёсткие требования предъявили к жителям Междуреченска. На пресс-конференции руководитель областного Минздрава разъяснил причины этого решения.

По словам Михаила Малина, рост числа заражённых коронавирусной инфекции связан с отказом от госпитализации.

«В Междуреченске врачи пошли навстречу пациентам. Однако потом оказалось, что у многих из них не было условий для самоизоляции. … Люди оставались дома, а потом стали нарушать карантин. Они игнорировали уведомления Роспотребнадзора о самоизоляции. Инфицированные жители посещали магазины, общались с другими жителями», — пояснил министр здравоохранения на встрече с журналистами.

По словам чиновника, вины медиков в данном случае нет. Они руководствовались рекомендациями, в соответствии с которыми люди с бессимптомной или лёгкой степенью заболевания имеют право лечиться дома.

«Количество амбулаторных пациентов в Междуреченске в относительных цифрах, то есть на 100 тысяч населения, превышало показатель всего Кузбасса», — привёл статистику Михаил Малин.

Он также отметил, что такая тенденция насторожила представителей Минздрава. И было организовано эпидрасследование. В настоящий момент рост числа заражённых приостановился.

«Когда мы видим, что пациент не может остаться дома. У него нет условий для самоизоляции. Мы в судебном порядке госпитализируем таких людей», – пояснил руководитель областного Минздрава.

Главный государственный санитарный врач Кемеровской области Евгений Окс заявил, что в соответствии с судебными решениями в регионе принудительно госпитализировали 28 человек.

Спикеры пресс-конференции вновь призвали кузбассовцев соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции. Как отметил руководитель кузбасского Минздрава, «если будет госпитализироваться свыше 100 человек в день, то медицина региона не справится с таким объёмом работы».

«Мы заполним эти койки. Поставим ещё 2500, но кто будет работать? И у кузбасского здравоохранения есть предел», — подчеркнул чиновник.

Напомним, что вопросы эпидситуации, связанные с распространением Covid-19 на территории Кузбасса, стали главной темой пресс-конференции с участием представителей Минздрава и Роспотребнадзора.

В ходе встречи кузбасские власти выразили озабоченность ростом числа заражённых. Согласно последней информации медики задействовали уже 70% коечного фонда. Кроме того, власти не исключили повторное введение ограничительных мер в Кузбассе. А также предупредили жителей о тотальных проверках масочного режима.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем