Почему сбежавший психбольной в Кемерове был без сопровождения

Мужчина ушёл из медучреждения и погиб.

Специалисты кемеровской областной психиатрической больницы рассказали Сибдепо, почему пациент психиатрической больницы, которого привезли в горбольницу № 11 для лечения, был без сопровождения.

Напомним, 66-летний пациент, находившийся в тяжёлом состоянии, покинул стены больницы 30 мая. В поисках без вести пропавшего приняли участие сотрудники полиции, волонтёры. Тело мужчины нашли только 4 июня в лесопосадках недалеко от медучреждения.

По информаци волонтёров поискового отряда, это уже не первый случай, когда пациенты кемеровских больниц уходят и потом пропадают без вести и погибают. И в этом случае мужчину, который находился в очень тяжёлом состоянии, никто не остановил, когда он через запасной выход вышел за территорию медучреждения и ушёл в лесопосадки.

Позже областной департамент здравоохранения прокомментировал инцидент с гибелью пациента, сообщив, что мужчина поступил в горбольницу № 11 из областной психиатрической больницы, где он находился на лечении, причём его привезла скорая помощь с симптомами ганстроэнтерологического заболевания. Пациент исчез на следующий день утром, после забора крови для анализ, на пропажу пациента из психбольницы обратили внимание во время завтрака, в полицию медики обратились около 12 часов дня.

По словам главного областного специалиста специалиста-психиатра Вероники Сорокиной, пациента с душевным расстройством привезли в «общую больницу» на законных основаниях — даже если люди проходят лечение в психиатрической клинике, они имеют право на лечение не только душевных, но и телесных болезней.

«Любое лицо, страдающее психическим расстройством, имеет право на все виды лечения по медицинским показаниям. При лечении лиц с психическими расстройствами должны действовать те же нормы и стандарты, что и при лечении больных с соматическими заболеваниями. В психиатрическом стационаре оказывается специализированная психиатрическая помощь в связи с обострением психических расстройств. Другая медицинская помощь психически больным, страдающим соматическими заболеваниями, оказывается врачами специалистами общесоматических медицинских организаций, где они, как и все прочие больные, получают лечение, обследование, наблюдение и уход врачебного, среднего и младшего персонала той больницы, где он находится», — сообщила Сорокина.

Перевод психически больных из психиатрического стационара в другие медицинские организации решается с учётом возможности нахождения его в общесоматическом стационаре в связи с тяжестью и течением психического расстройства.

При этом, отметила специалист, постоянного постороннего ухода и наблюдения требуют психически больные инвалиды первой группы, требующие постоянного постороннего ухода. И осуществлять такой уход должны сотрудники той больницы, где пациент находится, даже если это «общая».

«В случае ухудшения психического состояния, осуществляется консультация врачом-психиатром психиатрической больницы для определения дальнейшей тактики ведения и лечения. Консультация осуществляется по назначению лечащего врача», — сообщила Сорокина.

Напомним, областной департамент сейчас проводит проверку в городской больнице № 11, чтобы выяснить, действовали ли правильно по отношению к особому пациенту сотрудники медучреждения.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем