Почему суд так и не открыл кемеровскую «Лапландию»?

Следующее заседание по делу о закрытии ТЦ пройдёт 12 июля.

Арбитражный суд Кемеровской области оставил без удовлетворения ходатайство администрации Кемерова об отмене обеспечительных мер в отношении ТЦ «Лапландия». Об этом говорится в материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо.

Напомним, очередное судебное заседание по делу о закрытии торгового центра прошло 9 июля. Тогда мэрия сама попросила открыть «Лапландию», так как получила от экспертов подтверждение о том, что здание является безопасным. Однако в этот раз с этими доводами неожиданно не согласилась Инспекция государственного строительного надзора Кемеровской области, выступающая как третье лицо.

«Из пояснений третьего лица в судебном заседании, оспаривающего ходатайство об отмене обеспечительных мер, следует, что в настоящее судебное заседание заявителем не представлено надлежащее документальное обоснование и подтверждение устранения обстоятельств, послуживших принятию судом мер по обеспечению иска, об отмене которых заявлено, поскольку из ответа эксперта на поставленный судом первый вопрос следует, что имеет место реконструкция здания, для легализации которой установлен определённый порядок», – отмечается в материалах дела.

Также судья пояснил, что представленные городской администрацией документы подлежат исследованию и оценке. Поэтому суд не оценил их «при рассмотрении настоящего ходатайства». В итоге, в судебном заседании был объявлен перерыв до 12 июля.

Напомним, «Лапландию», один из крупнейших ТЦ столицы Кузбасса, закрыли 22 апреля 2019 года по решению суда. На этом настояла администрация города. В иске говорилось, что эксплуатацию торгового центра нужно запретить до момента устранения всех нарушений в здании и приведения его в состояние, соответствующее проектной документации. Позже эксперты обнаружили в нём 22 нарушения.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем