Почему заболеваемость COVID-19 снижается, а смертность растёт: ответил Минздрав Кузбасса

Специалисты обсудили эпидситуацию в регионе.

26 ноября в Кузбассе прошёл традиционный брифинг по эпидситуации в регионе. Первый заместитель Министерства здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина прокомментировала вопрос о соотношении высокой смертности при снижающемся уровне заболеваемости коронавирусной инфекцией. Она подчеркнула, что не стоит связывать эти два понятия и объяснила почему.

«В среднем летальность больных с новой коронависуной инфекцией в целом по стране находится в пределах 1,9. По Кузбассу за последнее время 1,72 – 1,74. То есть у нас летальность от новой коронавирусной инфекции, когда она, действительно, явилась основной причиной смерти, не превышает средний уровень по РФ. Но нужно понимать, что на лечении находятся пациенты на искусственной вентиляции лёгких. Они заболели ещё в период пикового подъёма. Поэтому здесь нельзя провести прямую корреляцию. Это нужно будет оценивать по итогам месяца или по итогам года», — сообщила официальный представитель Минздрава.

Она также пояснила, что пациент может погибнуть спустя 2 – 3 недели после заражения.

По данным оперштаба, в Кузбассе уже выявили более 20 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. За время пандемии скончались 359 пациентов, с ранее подтверждённым диагнозом (по данным на 26 ноября).

В регионах СФО ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией выглядит по-разному. Например, в Красноярском крае за время пандемии заболели более 34 тыс. жителей. Скончались уже 1 000 человек. Такую информацию приводит красноярское издание Проспект Мира.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем