Почему запретили эксплуатацию кемеровского ТЦ

На суде опубликовали список нарушений.

Стало известно из-за каких нарушений запретили эксплуатацию кемеровского торгово-развлекательного комплекса «Радуга». С соответствующими материалами дела ознакомился корреспондент онлайн-журнала Сибдепо.

Так, в ТРК специалисты обнаружили множественные нарушения пожарной безопасности. Прокуратура Кемеровской области указала на наличие в здании угрозы жизни и здоровью неопределённого круга лиц. Основные нарушения – это невозможность определения фактического состояния площадей здания, которые охвачены или не охвачены системами дымоудаления. Кроме того, ширина эвакуационных выходов и лестничных клеток не соответствуют положенным размерам по проекту.

Согласно материалам дела, после ещё одной проверки представителями МЧС 10 октября 2019, некоторые нарушения устранены, а некоторые находятся в работе. Так, расчёт по увеличениям эвакуационных выходов, проходов и лестничных клеток уже предоставлен организацией, однако может быть проверен только в декабре 2019 года. Сейчас выполняется оборудование здания системой противодымной защиты. Уже смонтирована система противодымной вентиляции. Кроме того, ведутся пусконаладочные и сопутствующие работы. Также уже установлены дополнительные оросители и предоставлен гидравлический расчёт. Однако, несмотря на проводимые работы, в здании сохраняется угроза для жизни людей.

«С учётом изложенного суд приходит к выводу о сохраняющихся нарушениях требований пожарной безопасности в ТРК «Радуга». При этом суд соглашается с доводами истца и прокуратуры Кемеровской области о том, что угроза жизни и здоровью неопределённого круга лиц в данном случае подтверждается самой направленностью требований, на нарушение которых указано в акте проверки», — говорится в материалах дела.

В результате запрет на эксплуатацию ТРК «Радуга» будет действовать до полного устранения нарушений требования пожарной безопасности, выявленных в середине февраля 2019 года.

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем