Почти каждого второго россиянина назвали генетическим мутантом

Исследование провели медики.

Почти каждый второй житель России (44%) является носителем минимум одной генетической мутации, которая может передаться ребёнку по наследству и привести к его тяжёлой болезни. К такому выводу пришли специалисты медико-генетического центра Genotek.

«Опасность возникает в том случае, если у будущих родителей присутствуют одинаковые мутации. Тогда вероятность рождения ребёнка с заболеванием составляет 25%, как и вероятность рождения здорового. А возможность того, что ребёнок родится здоровым, но станет носителем генетического заболевания, как и его родители, составляет 50%. В последнем случае ребёнок рискует передать мутацию своим детям», – рассказал RT глава компании Валерий Ильинский.

Чаще всего эксперты выявляли гемохроматоз, из-за которого нарушается обмен железа. В результате у человека может возникнуть цирроз печени, сердечная недостаточность, сахарный диабет и артрит. На второй «строчке» расположилась миотония, или болезнь Томсена. Третьей стала гомоцистинурия (2,7%), которая может привести к поражению нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Специалисты исследовали ДНК 2500 мужчин (48%) и женщин (52%) в возрасте от 20 до 45 лет. Наибольшее количество образцов биоматериала поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска и Симферополя.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем