Под омским Никольским собором археологи нашли второе погребение бронзового века

Первое захоронение обнаружили 5 октября во время укрепления фундамента собора.

В центре Омска под фундаментом Никольского собора учёные обнаружили второе погребение времён бронзового века. По словам кандидата исторических наук, археолога Бориса Коникова, под фундаментом учёные нашли пережжённые кости. Скорее всего, останки были в мешочке, который сгнил.

«Найдено второе погребение с внутренней стороны фундамента в районе алтаря. Если первое было по обряду трупоположения, то второе – по обряду кремации. Уже очевидно, что это не одиночные могилы, а группа погребений или даже кладбище», – цитирует ТАСС заявление археолога.

В настоящее время в соборе ведутся исследовательские работы под руководством директора музея археологии и этнографии Омского государственного педагогического института Максима Грачёва. После того, как специалисты изучат находки, их передадут в музей.

Казачий Никольский собор был заложен 15 мая 1833 года. Этот войсковой храм является единственным уцелевшим в годы советской власти. В основу проекта легли чертежи зодчего В. Стасова, автора многочисленных построек в Санкт-Петербурге и Москве.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем