Подозреваемые в деле о взрыве на «Распадской» арестованы в Москве

Под стражу заключены экс-директор шахты Игорь Волков и бывший заместитель главного инженера Владислав Вальц.

24546371_news_bigpic.jpg

В Москве, согласно постановлению суда, правоохранители сегодня заключили под стражу Владислава Вальца, бывшего заместителя главного инженера на «Распадской» и Игоря Волкова, бывшего директора шахты, сообщает «Интерфакс». Оба мужчины – подозреваемые в деле о взрыве на шахте «Распадская» в мае 2010 года, в результате которого погиб 91 человек.

Бывшие руководители шахты были арестованы только через четыре с половиной года после возбуждения уголовного дела. Для вынесения постановления об аресте следствию понадобились очень серьёзные аргументы: Волкова подозревают в умышленном нарушении правил промышленной безопасности, а Вальц, по данным правоохранителей, пытался оказать давление на свидетелей. Срок следствия по делу продлён до апреля 2015 года.

Авария на шахте «Распадская» в Междуреченске произошла в ночь на 9 мая 2010 года. Первый взрыв прогремел в 20:54 по московскому времени 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. 295 из них были выведены на поверхность. В 1:00 9 мая в шахте произошёл повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам. В общей сложности в результате аварии погиб 91 человек, 133 человека получили травмы различной степени.

ОАО «Распадская» до сих пор продолжает выплачивать моральные компенсации семьям погибших шахтёров, правда, неохотно: в Междуреченске суд недавно отказал в выплате компенсации морального ущерба 4-летней девочке, родившейся через месяц после гибели отца на «Распадской» из-за того, что она не могла помнить отца и испытывать травму от его потери. Справедливости удалось добиться только в областном суде.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем