Подводим итоги: могут ли 25 горожан изменить город?

«Лаборатория городских изменений» в действии.

В Кемерове завершился проект «Лаборатория городских изменений». В нем приняли участие более 150 горожан. В течение месяца они проектировали и строили, меняя общественное пространство в парке «Антошка». Сегодня парк украшают пять новых арт-объектов. 

Летом в Кемерове стартовал новый архитектурный проект «Лаборатория городских изменений» — бесплатная программа обучения и воркшоп по созданию малых архитектурных форм для городских пространств. Проект начался с модераций и лекций, на которых горожане выявляли ценности и архитектурные особенности Кемерова.

Этапы воркшопа:

  • модерация;
  • городское исследование (разбор типичных приемов, характерных для архитектуры г.Кемерово);
  • проектирование объектов, согласно выявленным на модерации ценностям;
  • техническая проработка объектов и закупка материалов;
  • строительство;
  • фестиваль.

«Выявленные сюжеты и стили становятся дополнением уже существующей городской ткани. Они поддерживает существующие в городе успешные наработки и проявляют городской характер», — рассказал Антон Карманов, куратор проекта «Лаборатория городских изменений».

В результате предварительного исследования градостроительной истории Кемерова участники выявили, что город проектировался как модернистский. Несмотря на простоту форм архитектурных сооружений, удачные решения в озеленении, огромные общественные пространства, разнесение объектов городской среды на значительное расстояние друг от друга, создавали сомасштабный человеку комфорт для жизни. 

Также горожане отметили, что при проектировании городских объектов, в их основе лежал принцип функционализма — простые геометрические формы: дуга, прямоугольник, шестигранник, зигзагообразная линия. Такие принципы дают хорошую сочетаемость объектов и естественность их восприятия. 

Во время лекций, дискуссий и прогулок по городу команда обсуждала городские легенды и истории. Так появились идеи будущих объектов. 

Сибирский олень. Три ярко красных фигуры разных размеров отсылают к петроглифам Томской писаницы. Наскальные изображения превращены в объемные фигуры с четкими силуэтами, в каждой из которых заложен свой функционал — место для отдыха.

Утка — один из самых ярких и привлекательных объектов для всех возрастов в парке «Антошка». Во внутреннем пространстве утки похожей на небольшой дом можно разместиться и укрыться от дождя. 

Серия шестигранных бетонных фигур Гексагонов. За основу была взята шестигранная бетонная плитка, которая служила и продолжает служить тротуарным покрытием общественных пространств города.

Гамак — три стальных каркаса с натянутыми сетками размещены в зеленых частях парка под деревьями, на которых можно комфортно отдохнуть после прогулки.

Качели — эскизный проект-концепция, созданный японским проектировщиком Исаму Ногучи, имеет модернистский контекст в существующей городской среде Кемерова.

Более 25 неравнодушных горожан приняли участие в «Лаборатории городских изменений». Многим проект дал возможность провести месяц среди отзывчивых, творческих и решительных людей; создать что-то уникальное, то, что останется на долгие годы, о чем можно будет рассказать родственникам, друзьям и единомышленникам. 

«Сформировалась большая команда ребят, которые почувствовали себя частью города, быть может, даже открыли для себя его заново. Думаю, что у этого проекта будет продолжение следующим летом. Учитывая весь опыт и наработки этого года, уверена, что это только начало», — подчеркнула Екатерина Лукьяненко, руководитель проекта «Лаборатория городских изменений». 

Партнёрский материал
Фото: Good Line.

Комментарии

Рекомендуем