Подземный пожар в Киселёвске будут тушить азотом

Жителям придётся смириться с шумом.

В Киселёвске подземный пожар на свалке будут тушить с помощью азота, сообщает  «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу мэрии города. При этом подача смеси азота и пенообразователя на проблемные участки скрытого горения началась ещё накануне.

По сообщениям мэрии, работы по тушению пожара продлятся около двух недель и газообразный азот решили применить, чтобы он, вытесняя кислород и устраняя нагревание, ускорил процесс тушения. Правда, жителям прилегающих территорий придется смириться с шумом, который будет продолжаться с 07.00 до 22.00 – этом шум возникает при подаче газа.

Как отметили в пресс-службе мэрии Киселёвска, после завершения тушения местные власти планируют провести рекультивацию земель на этом участке.

Напомним, в начале лета на дым и нагревание почвы на месте бывшей угольной шахты «Киселёвская» начали жаловаться местные жители, пожарные выяснили, что на этом участке на глубине нескольких метров продолжается скрытое горение, из-за которого нагреваются угольные пласты. Позже горожане записали видеообращение к премьер-министру Канады с просьбой о предоставлении политического убежища, а также пожаловались на деятельность угледобывающих компаний в Международный уголовный суд.

С рассерженными киселевчанами уже встречался губернатор области, который принял решение о расселении жителей 71 дома из района, прилегающего к проблемному участку земли. А расселённые дома уйдут под снос. Позже Сергей Цивелев заявил, что именно проблемный Киселёвск станет областной столицей Дня шахтера в 2021 году.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем