Кузбассовец неудачно купил ноутбук. Очень неудачно.

Покупать и продавать в интернете стало ещё безопаснее

Авито – платформа для коммерции, которой можно доверять.

Современному человеку сложно представить свою жизнь без покупок в интернете. Представьте, только на Авито каждый день пользователи публикуют порядка 700 000 новых объявлений. А каждую секунду на платформе совершается 7 сделок. Сегодня сервис позволяет разместить объявления в категориях: товары, авто, работа, услуги, недвижимость. Среди пользователей как частные лица, так и представители малого и среднего бизнеса. Важно, чтобы все они совершали сделки комфортно и безопасно. Платформа непрерывно развивается, предоставляя как новые возможности, так и более надёжные способы защиты пользователей. О том, как безопасно покупать и продавать на Авито, мы сегодня и поговорим.

Подтверждение профиля

Сегодня сервис Авито разработал систему подсказок, которая помогает повысить доверие между пользователями. На платформе действует система добровольных проверок, по итогам которых присваиваются специальные цифровые бейджи. В их числе проверка по паспорту, реквизитам, кабинету Госуслуг. Значки в профилях помогают ориентироваться на платформе и принимать решения.

Пользователи платформы активно пользуются возможностью подтвердить подлинность профиля: ежедневно проверки проходит 5,5 тысяч человек. По данным Авито, объявления в аккаунтах с цифровыми бейджами привлекают почти на 20% трафика больше, чем те, в которых нет отметок о подтверждении аккаунта.

В недвижимости есть значок «Квартира проверена», в Недвижимости и Авто — «Проверенный партнер», а при поиске работы соискатель может обратить внимание на знак «Компания проверена» и так далее.

Кроме того, при поиске покупки или продажи клиенту проще ориентироваться в ценовой политике региона и конкретного спектра услуг, либо предлагаемого к продаже движимого или недвижимого имущества. Так, на недвижимости, которая продаётся по адекватным рыночным ценам можно увидеть значок — «Хорошая цена». Такие же пометки можно заметить при поиске квартиры для аренды.

Чтобы покупатель мог получить полную и достоверную информацию о предлагаемом к продаже имуществе, его проверяют через сервис «Автотека» (автомобиль) или по базе ЕГРН (квартира).

С февраля этого года пользователи Авито могут подтвердить свой аккаунт через Госуслуги, чтобы получить специальную отметку «Есть профиль на Госуслугах». Значок станет сигналом для других пользователей, что учётная запись создана реальным человеком. Такой процесс подтверждения называется верификация и является полностью добровольным. Он даёт дополнительную возможность повысить доверие к своему профилю, а также больше возможностей для проверки прав собственности на недвижимость и автомобили.

Чтобы подтвердить подлинность  аккаунта, пользователю необходимо иметь скачанное и обновленное приложение Авито, подтверждённую учётную запись на Госуслугах, скачанное и обновлённое приложение «Госключ». Значок об успешном прохождении проверки появится в профиле Авито в течение суток после привязки аккаунта на портале Госуслуг. Если позже необходимость в подтверждённом профиле пропадёт, пользователь сможет отказаться от верификации в настройках приложения.

Частные лица могут подтвердить свой профиль с помощью паспорта или водительских прав. В этом случае появится значок «Документы проверены». Компании могут проверится по реквизитам и получат отметку «Реквизиты проверены».

Есть значок «Собственник», он говорит о том, что именно владелец продает недвижимость или транспорт. А метка «Компания проверена» означат, что информация о работодателе изучена:компания не является фирмой-однодневкой,  исправно платит налоги, а также не нарушает правила платформы.

Чтобы обезопасить себя, пользователю стоит обращать внимание на рейтинг продавца, историю его профиля и отзывы. Рейтинг формируется из оценок, которые оставили продавцу пользователи, имевшие с ним дело. Каждый отзыв автоматически модерируется, чтобы исключить вероятность «накрутки», кроме того, уже оставленные отзывы невозможно самостоятельно удалить или отредактировать. Таким образом, чем выше рейтинг, тем большим доверием пользуется продавец. Из истории профиля можно узнать, как давно зарегистрирован аккаунт, сколько с него было опубликовано объявлений, с каким результатом.

Рейтинг продавца – это нарабатываемая годами репутация. Поэтому, чтобы исключить возможность попадания профиля в руки злоумышленников, стоит подключить дополнительную защиту в виде двухфакторной аутентификации. Функция активируется в личном кабинете, и после её подключения вход в профиль с нового устройства будет возможен только с помощью кода из СМС или пуш-уведомлений. Однако важно помнить, что вводить код из смс необходимо будет только в том случае, если пользователь заходит с нового устройства.

Защищённый номер

Авито добавил сервис защиты номера. Раньше эта функция была доступна для категорий авто и недвижимость, но в феврале она стала доступна для всех пользователей. Работает это так: Авито даёт временный номер, который вместо реального отображается в профиле, что позволяет сохранить его в тайне. Звонки переадресуются на реальный номер продавца. Этот временный номер регулярно меняется для защиты пользователя от спама и нежелательных звонков.

Как покупатель дозвонится до продавца, если номер вдруг изменился? На этот счёт переживать не стоит. После первого звонка система запоминает связку «защищённый номер – покупатель», и в дальнейшем звонки покупателя успешно переадресовываются на номер продавца, даже если звонок был сделан не из приложения Авито. Кроме этого, если покупателю важно сохранить реальный номер продавца, он может попросить его в личном общении. Продавец же в свою очередь видит реальный номер покупателя и при необходимости всегда сможет перезвонить сам. Юридические лица могут указать реальный номер, для этого нужно зарегистрироваться как компания, пройдя проверку по реквизитам. Защита номера доступна таким аккаунтам в рамках услуги коллтрекинга.

Защищённый чат и доставка

Внутренний чат Авито – наиболее безопасный вариант диалога продавца и покупателя, ведь сообщения в нём отслеживает специальный алгоритм. Если система посчитает, что собеседник пытается выведать персональные данные или отправляет фишинговую ссылку, то она вышлет предупреждение. Также внутри чата происходят и все ключевые этапы сделки при оформлении Авито Доставки – переходить никуда не нужно. Сервис доставки поможет безопасно оплатить покупку или вернуть средства, если товар не устроил. Продавцам же он даёт возможность возместить ущерб в случае повреждения товара в пути. Вывести средства можно в чате Авито через специальную форму.

«У меня сын просил на день рождения новый телефон. На Авито я нашла прекрасный вариант – молодой человек продавал смартфон в идеальном состоянии по причине того, что решил приобрести последнюю модель. Цена, разумеется, была ниже, чем если бы я покупала совсем новый. Обсуждали все нюансы с продавцом во внутреннем чате. В день сделки не сомневалась, что всё пройдёт идеально, потому что была уверена в продавце. У молодого человека был верифицированный профиль, и от других покупателей он получил только хорошие отзывы. Как итог – я довольна, потому что интернет-покупка прошла гладко, а ребёнок рад подарку», — рассказала кемеровчанка Анастасия.

«М.Видео» продали кемеровчанке сломанный ноутбук и теперь должны ей в два раза больше

Рекомендации от Авито

Вот какие советы даёт сама онлайн-платформа для того, чтобы все сделки были безопасными:

  1. Убедитесь, что вы имеете дело с Авито.

Фишинговые сайты могут полностью имитировать официальные, а доменное имя различаться буквально на один символ. Поэтому будьте внимательны и не вводите никакие личные данные, пока не убедитесь, что находитесь действительно на сайте или в приложении Авито.

  1. Остерегайтесь слишком выгодных предложений.

Изучите цены на рынке и ориентируйтесь на них. Если цена гораздо ниже средней, выясните, почему. Но при сомнениях в том, что вам предлагают качественный товар, лучше откажитесь от сделки.

  1. Избегайте сомнительных поставщиков с помощью Авито Доставки.

Не поленитесь и почитайте отзывы о поставщике. Внимательно изучите способы передачи денежных средств с помощью сервисов защиты, когда оплата переводится через Авито и продавец получает её только после того, как товар дошёл до рук покупателя.

При этом, если товар пришёл к покупателю в ненадлежащем виде, то можно отказаться от его получения. Таким образом деньги вернутся обратно покупателю, а товар продавцу.

В случае, если продавец находится с вами в одном городе, то можно встретиться с ним лично и проверить товар вживую.

  1. Не сообщайте номер паспорта, банковской карты и другие персональные данные.

Один из тревожных звонков – настойчивое требование сообщить персональные данные. Добросовестный продавец не будет настаивать на получении ваших персональных данных, они ему не нужны. Если собеседник задает подозрительные вопросы, лучше прекратить общение.

  1. Защищайте себя при оформлении доставки.

Фотографируйте товар при отправлении и получении. Перед подтверждением получения обязательно проверяйте товар. 

Партнёрский материал
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp