Полчища противных насекомых обрушились на жителей Кемерова

Они атаковали горожан в тёплые дни.

Жители областного центра вновь сообщают о нашествии мошек. Горожане обратили внимание, что в середине сентября насекомых стало особенно много.

Кемеровчане поинтересовались, с чем связано подобное явление. Обращения появились в социальных сетях, вопросы также поступили в редакцию Сибдепо.

«Мошки атаковали. Они сбиваются в огромный рой и лезут в лицо, глаза, облепляют тело. Полчища насекомых замечали в разных частях города: Ленинский район, центр города, ФПК. Спасения нет. Летом страдали, теперь ещё и осенью. Что происходит? Что за напасть?» — говорится в одном из сообщений.

Профессор кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ Николай Скалон объяснил, что произошло в природе на самом деле.

«Вспышки численности насекомых обычно бывают не каждый год, а через какой-то промежуток времени. Очень часто через 5 – 6 лет, через 10 – 12 лет. Они связаны с солнечной активностью, на которую многие организмы ориентируются.

Лёт, который наблюдался в предыдущие солнечные тёплые дни, — это не мошки, а тля. Это был её период размножения и расселения. Кроме того, насекомые сейчас готовятся зимовать. Какой это вид, я сказать не могу, но то, что это тля — это однозначно», — подчеркнул профессор кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ Николай Скалон.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем