Поликлиники Кузбасса переходят на новый режим работы

Меры разработаны для снижения очередей.

Медучреждения Кузбасса переходят на новый режим работы, сообщил оперштаб. По словам замгубернатора Кузбасса Алексея Цигельника, необходимо снять напряжение с поликлиник и больниц, которое возникло из-за пандемии COVID-19. Для этого в регионе разработан ряд мер, а именно:

Маршрутизация пациентов, то есть разделение на зоны. В “красной” принимают больных с простудными заболеваниями, пневмониями. В “зелёных” же ведётся плановая работа, а также принимают на приём узкие специалисты.

Приём по дням недели. Теперь по понедельникам и пятницам поликлиники будут вести приём пациентов по неотложным показаниям. Основная работа с плановыми пациентами – со вторника по четверг.

Льготные рецепты будут выдавать на три месяца. Как мы уже писали ранее, теперь врачи будут выписывать три отдельных рецепта, к примеру на октябрь, ноябрь и декабрь. Раньше выдача рецептов проводилась помесячно. Но воспользоваться рецептом можно будет только в тот месяц, на который он выписан.

Продление больничных без участия пациентов. Ещё одна мера, направленная на снижение очередей в больницах. В ряде поликлиник продлевать больничные будут без присутствия пациента. По словам Цигельника, больничный лист пациентам возможно будут передавать на дому. Эта мера пока дорабатывается.

«Мы понимаем, что резкого снижения очерёдности мы не добьёмся. Главная задача — избежать скученности населения, разведение обращений по времени и максимальный перевод на обслуживании пациентов в домашних условиях», — сказала замминистра Елена Зеленина на брифинге для журналистов 22 октября.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем