Политолог из Кузбасса нашёл ошибку в данных о присвоении Кемерову нового почётного звания

Александр Коновалов ответил, производил ли город в войну 65,5% всей оборонной продукции в стране.

В Кузбассе продолжается голосование за присвоение областной столице звания «Город трудовой доблести». Одним из самых главных обоснованием считается тот факт, что «к 1944 году заводы города выпускали 65,5% всей оборонной продукции в стране». Многие жители региона поставили под сомнение это достижение. Александр Коновалов – кузбасский историк и политолог в своём Тelegram канале прокомментировал информацию, получившую массовое распространение в СМИ, а также соцсетях.

По признанию кузбасского политолога, многие жители региона обратились именно к нему за разъяснением спорного факта.

«Меня в последнее время спрашивают по поводу обоснованности присвоения Кемерову федерального звания «Город трудовой доблести». Неужели город Кемерово, действительно, производил в войну 65,5% всей оборонной продукции в стране? Любой здравомыслящий человек скажет «нет» и будет прав», — пишет Александр Коновалов.

Он подчёркивает, что любую информацию нужно подвергать сомнению и проверять. И в этом случае, по мнению политолога, нужно разобраться — откуда взялась такая невероятная цифра и что теперь с ней делать.

Включился «слепой телевизор»

Александр Коновалов напомним, что в Кемерове в годы войны численность населения возросла почти на треть — со 140 до 187,7 тысяч. Её рост был связан, прежде всего, с развёртыванием эвакуированных заводов. В город Кемерово прибыло оборудование 38 предприятий.

По подсчетам самого авторитетного историка военного Кузбасса, пишет политолог Кузбасса, профессора Н. П. Шуранова (1922 — 2011) промышленность города Кемерово давала 46,5 % валовой продукции крупной промышленности Кузбасса, Сталинск (Новокузнецк) — 32,1 %, все остальные города — 21,4 %.

«Так откуда же взялась цифра 65,5 %, да ещё и всей оборонной продукции в стране?» — задаётся вопросом историк Александр Коновалов.

И отвечая на него, поясняет, что «это классический пример «слепого телевизора». Когда один автор исказил смысл текста другого автора, а третий (уже составитель справки) упростил исходя из своего понимания суть фразы».

Как было на самом деле?

«Итак, первоисточник — доклад Николая Павловича Шуранова на конференции «Город Кемерово в годы Великой Отечественной войны», сделанный 14 апреля 2000 года. В сборнике на странице 14 говорится: «Главной в городе в военное время являлась оборонная промышленность. Из общего производства продукции предприятий союзного подчинения (без местной, пищевой, мясомолочной и других предприятий республиканского и областного подчинения) ей в 1944 году принадлежало 65,5%. Химическая промышленность давала 15,7 продукции, а угольная — 1,5%».

То есть Н. П. Шуранов цифрой в 65,5% нацеливал читателей на осознание значимости оборонной промышленности в городе Кемерово, а не в стране. Поскольку эти 65 % — весомая доля в структуре производства предприятий, подчинявшихся союзным отраслевым наркоматам (химической, угольной промышленности, боеприпасов и так далее)», — разъясняет Александр Коновалов.

И далее уточняет, что «журналист Евгений Беседин 4 мая 2000 года в газете «Кемерово» доклад Шуранова несколько переиначил, заменив слово «подчинения» на «значения». Получилось следующее: «Из общего объема промышленной продукции, выпускаемой предприятиями союзного значения, «оборонка» Кемерова в 1944 году давала стране 65,5%, доля химиков составляла 15,7 %, а угольщиков -1,5 %».

«И вот мы подошли к самому интересному моменту. Человек, составлявший справку для пресс-релиза, посчитал, что «общий объём промышленной продукции, выпускаемой предприятиями союзного значения» — это про весь советский экономический потенциал. И 65,5 % «оборонки» Кемерова — это 2/3 всей оборонной промышленности страны. Как видите, это совсем не так. (Хотя никто не сможет оспорить, что каждый третий снаряд был начиняли порохом, производимым на кемеровских предприятиях)», — подчёркивает кемеровский политолог.

Что даёт почётный статус?

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

На сегодняшний день звание «Город трудовой доблести»  носят Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Новосибирск, Омск, Барнаул, и ряд других. В Кузбассе такого статуса удостоен пока только Новокузнецк.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу, после чего там устанавливается памятная стела с изображением герба города, текстом Указа Президента РФ о присвоении звания. Также в городе трудовой доблести обязательно проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Однако никаких дополнительных льгот для жителей города указанное звание не даёт.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо, Tk Будни Щегловского обывателя
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем