Полиция Кузбасса рассказала, что ждёт тех, кто врёт о поставленной прививке

И санкции серьёзные.

Полиция Кузбасса на своём сайте предупреждает об ответственности за незаконный оборот и использование поддельных медицинских сертификатов и справок, причём ответственность за такой обман достаточно серьёзная.

«Главное управление МВД России по Кемеровской области напоминает гражданам, что за изготовление, приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации, справок о результатах ПЦР-текста и о медицинском отводе от прививки, а также других медицинских документов предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков», максимальное наказание составляет 2 года лишения свободы», — сообщает ГУ МВД.

Напомним, недавно сотрудники редакции Сибдепо поставили эксперимент и пытались скупить все сертификаты о прививках, которые были доступны. Нашли и связались с продавцами без проблем, а вот дальше что-то пошло не так.

Впрочем, как отмечают полицейские, не так страшна возможность заплатить деньги за обман, как получить тот самый поддельный сертификат, и стать причиной болезни или даже смерти людей.

«Также стоит помнить, что если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, ему может грозить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий (крупный штраф или исправительные работы), а в случае летального исхода нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы», — сообщили в ГУ МВД.

И, наконец, полицейские настоятельно рекомендуют, если вы обладаете информацией о медицинских работниках, которые осуществляют фиктивную вакцинацию, а также о лицах, предлагающих услуги по получению медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур, сообщите об этом в полицию по телефону «02» («102» — с мобильного) или по телефонам дежурных частей городских и районных органов внутренних дел региона. Их номера можно найти на официальном сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф в разделе «Контакты».

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем