Полиция поймала главу «Гурьянина»

Был задержан директор кооператива «Гурьянин» Александр Истомин, находившийся в федеральном розыске.

Сегодня сотрудники полиции задержали бывшего руководителя межрегионального финансового потребительского союза «Гурьянин» Александра Истомина, объявленного в федеральный розыск после оглашения судебного приговора по уголовному делу о финансовых махинациях.

Беловским районным судом Истомин был признан виновным в совершении 6 преступлений: это присвоение денежных средств более чем 10 000 пайщиков кооператива, злоупотребление полномочиями и легализация похищенных денежных средств.

Общая сумма материального ущерба составила более 107 000 000 рублей. Приговор был оглашен в отсутствие подсудимого, поскольку он не явился на заседание. Суд назначил 44-летнему Александру Истомину по совокупности преступлений 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также, согласно постановлению суда, он был объявлен в розыск. Сейчас он арестован и будет находиться под стражей до вступления приговора суда в законную силу.

Напомним, свою деятельность кредитный потребительский кооператив «Гурьянин» начал еще в 2002 году, за это время филиалы организации появились в 5 городах области. Функционировал кооператив за счет сбора сбережений одних пайщиков (на условиях возвратности, срочности, платности) и их передачи другим пайщикам под более высокий процент.

Как сообщили в МВД по Кузбассу, в марте 2009 года было объявлено о моратории на выдачу денежных средств пайщикам кооператива сроком до пяти лет, что вызвало волну недовольств со стороны пайщиков, а таковых в «Гурьянине» насчитывалось порядка 12 000 человек. По многочисленным заявлением сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива, по результатам которой в отношении тогда еще действующего директора организации было возбуждено уголовное дело.

Как установило следствие, обвиняемый неоднократно оформлял договоры займа с кооперативом «Гурьянин», директором которого являлся, действуя при этом как физическое лицо или индивидуальный предприниматель. На основании данных договоров он получал в кассе организации вверенные ему денежные средства. Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что с 19 октября 2005 года по 16 апреля 2009 года обвиняемый похитил путем присвоения с использованием своего служебного положения директора кооператива вверенные ему денежные средства кооператива «Гурьянин» в особо крупном размере — почти 85 000 000 рублей.

Кроме того, было установлено, что на похищенные денежные средства обвиняемый приобретал недвижимое имущество в городах Кемеровской области: Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Салаире, Белове, среди которого земельные участки и нежилые здания. При этом приобретенные нежилые здания обвиняемый ухитрялся сдать в аренду кредитному кооперативу «Гурьянин», получая от этого доход за счет средств организации.

В ходе следствия был наложен арест на имущество Александра Истомина — 10 объектов недвижимости (жилые и нежилые помещения, земельный участок), расположенные в Кемерове, Белове, Гурьевске, два автомобиля, денежные средства. После вступления в силу приговора суда за счет арестованного имущества может быть возмещен причиненный материальный ущерб, а следовательно, выплачены деньги обманутым вкладчикам.

Отметим, приговор директору «Гурьянина» — первый обвинительный приговор в Кемеровской области, вынесенный в отношении руководителя потребительского кооператива.

Комментарии

Рекомендуем