Полиция предложила пускать за руль подростков

Но ужесточить правила получения водительских прав.

МВД предложило допускать за руль несовершеннолетних в сопровождении опытного водителя, сообщается на сайте МВД РФ. Допускать за руль автомобилей, по предложению МВД, можно тех несовершеннолетних, которые обучались в автошколах и успешно сдали экзамены.

«Законопроектом предоставляется возможность для несовершеннолетних лиц, прошедших соответствующее обучение в автошколе и успешно сдавших экзамены в ГАИ, до достижения 18-летнего возраста управлять транспортными средствами категории В в сопровождении опытного водителя»,— говорится в сообщении ведомства.

При этом в предложении министерства не определено, кто конкретно подразумевается под выражением «опытный водитель».

При этом ведомство предлагает ужесточить сами правила получения водительских прав. Например, поднять возраст для получения прав категории А до 20 лет (при этом МВД предлагает разделить мотоциклы на лёгкие подкатегории А2, право управления которые можно получить в 18 лет, и тяжёлые, управлять которыми можно только с двухлетним стажем вождения мотоциклов подкатегории А2), для категории С – с 21 года, для категории D – до 24 лет. А до управления грузовым транспортом допускать только тех, кто уже имеет водительский стаж категории В.

Ещё одно ужесточение правил, теперь уже в отношении владельцев иностранных водитльских удостоверений. Так, МВД предложило признавать недействительными иностранные водительские удостоверения через полгода после того, как иностранец получит вид на жительство в Роси или паспорт гражданина РФ.

«В Госавтоинспекции уверены, что предлагаемые изменения положительно скажутся на состоянии безопасности дорожного движения, а также позволят сократить количество ДТП и тяжесть их последствий», — сообщается на сайте ведомства.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем