Полиция призывает кузбассовцев уведомлять о втором гражданстве

Это необходимо для избежания административной и уголовной ответственности.

В Кузбассе полиция призывает жителей региона уведомлять об иных гражданствах, чтобы избежать уголовной и административной ответственности.

«Закон об уведомлении об иных гражданствах вступил в силу в 2014 году, — напомнила журналистам на пресс-конференции начальник отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области Сайиф Осетрова. – За два года в Кузбассе о других гражданствах территориальные органы по месту жительства уведомили уже более 25 тысяч человек. В 2016 году – чуть более тысячи».

По словам Сайиф Осетровой, уведомлять о другом гражданстве нужно не позднее, чем через 60 дней после его приобретения. За несвоевременное сообщение гражданам грозит административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. А в случае, если факт наличия иного гражданства установят компетентные органы, то человека могут привлечь к уголовной ответственности – штрафу до 200 тысяч рублей или исправительным работам на территории РФ на срок до 400 часов.

Отмечается, что за два года в Кузбассе за несвоевременное уведомление к административной ответственности привлекли более 2,5 тысяч человек. Уголовного преследования в отношении нарушителей пока организовано не было.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем