Половина кемеровских юношей могут не стать отцами
Управление здравоохранения обнародовало результаты углубленной диспансеризации подростков, которая проводилась в Кемерове впервые.
В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения в Кемерове диспансеризации подлежали 7 424 подростка в возрасте 14 лет. Все мальчики и девочки были обследованы в 2012 году. В результате диспансеризации на каждого подростка выявлено по 2,5 заболевания. При этом третья часть всех заболеваний диагностирована впервые.
На первом месте по основным выявленным заболеваниям у подростков находятся болезни костно-мышечной системы. Они встречаются у каждого 4-го. На 2 месте – болезни глаз (у каждого 5-го), на 3 – болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (у каждого 6-го), на 4 – болезни органов пищеварения (у каждого 10-го).
По словам начальника городского управления здравоохранения Олега Коваленко, этот результат для медиков оказался предсказуемым. А вот следующие данные удивили и насторожили специалистов. Болезни репродуктивной системы как основной диагноз выявлены у 2,8% мальчиков и 1,9% девочек. Только 20% мальчиков имеют конституциональное развитие, соответствующее возрасту, то есть только пятая часть реально готова к репродуктивной функции.
У 52% подростков выявлены различные заболевания мочеполовой и эндокринной системы, которые представляют реальную угрозу для репродуктивного здоровья. «Мы этого вообще не знали, потому что, откровенно говоря, нет такой специальности — детский уролог-андролог, — комментирует Олег Коваленко. — Мы впервые так углубленно стали смотреть мальчиков. Если у девочек есть детский гинеколог, они еще как-то благодаря мамам имеют понятия о гигиене, то в случае с мальчиками мы столкнулись с тем, что практически половина никак не владеют вопросами гигиенического развития. И тем более уж я не говорю о чем-то другом. 28% юношей не имеют представления о гигиенических правилах и навыках. Это для нас явилось полностью откровением. А это все, между прочим, — дальнейшее развитие мальчиков».
По результатам обследований 75% детей было назначено лечение. Большая часть подростков, 94% от подлежащих лечению, получили его в амбулаториях, 53 человека – в стационарах, 112 ребенок оздоровлен в санатории, 1 ребенок направлен в федеральную лечебницу.