«Положили в коридор умирать»: 70-летнему мужчине после реанимации не хватило места в палате кузбасской больницы

Главврач объяснил, что произошло в больнице на самом деле.

Очередной пост всколыхнул социальные сети Кузбасса. Пациентка больницы Киселёвска сообщила, что пожилого мужчину перевели из реанимации и оставили умирать в коридоре. И подкрепила пост фотографией, на которой видно, что на больничной койке в коридоре лежит мужчина.

«К нам на 4 этаж с реанимации подняли старика 70 лет. За его жизнь боролись в реанимации, восстановили ему лёгкие, и положили к нам в коридор умирать. Я вчера так расстроилась, всю ночь ходила возле него проверяла, дышит, нет, а санитаркам и медсёстрам ровно. Они сказали два – три дня и он умрёт. Меня поражает такой цинизм.

Сегодня у нас был обход. И я спросила у доктора могут ли дать номер родственников его, на что он ответил, а вам зачем, вы обыватели и всем в этом мире не поможешь, а вопрос стоило ли его откачивать в реанимации, восстанавливать лёгкие, если всё равно положили умирать, где логика?», — написала пациентка Киселёвской городской больницы (приводим сокращённый и редактированный вариант текста — прим.ред.).

Корреспонденту редакции удалось побеседовать с родственниками дедушки. Выяснилось совсем мало информации.

«На данный момент нам не известно ничего, с врачом связаться у нас не получилось. Всё, что нам известно, написано в посте, который выложила женщина в социальную сеть», — рассказала внучка.

Она также подтвердила, что на фото именно её дедушка. Ему 70 лет, и он находится на лечении в городской больнице №5. Корреспондент Сибдепо связался с руководством медицинского учреждения, чтобы разъяснить ситуацию.

«Все палаты забиты»: врач с 20-летним стажем столкнулся с такой ситуацией впервые

Главный врач больницы пояснил, первым снимок опубликовал местный новостной сайт. И только после этого, фотография появилась в пабликах Кузбасса.

«Отделения переполнены. У нас было массовое поступление пациентов в пятницу (13 ноября — прим.ред.). Около 40 обращений. Более 30 человек госпитализировали. Поступило много тяжёлых пациентов. Пациент, о котором идёт речь, был госпитализирован ранее. Он лежал в реанимации. Затем состояние пожилого пациента стабилизировалось. На его место в реанимацию положили тяжёлого больного. А его временно, подчёркиваю, временно разместили в коридоре, потому что все палаты забиты. Мы итак приспособили все производственные и подсобные помещения под палаты. Но мест, к сожалению, всё равно не хватает. В тот день поступило на 20 с лишним человек больше, чем у нас имеется коек. Ситуация тяжёлая. В ковидариях ещё есть места, а в первичных отделениях уже нет. Но это не всегда так. Это временно», — подчеркнул главврач ГБУЗ Киселёвская городская больница Андрей Кононенко.

Как отметил руководитель медицинского учреждения, пациент уже находится в палате. Необходимое лечение он получал, даже находясь в коридоре. В настоящий момент, состояние 70-летнего мужчины оценивается как стабильное. Он без кислорода. Держит сатурацию. Высокой температуры нет.

«В отделении есть постовая сестра, которая наблюдает за всеми  пациентами. Врач тоже есть, но он не может сидеть рядом с пациентом весь день. Поэтому наблюдение за пациентом велось. Никто его не бросал. С дочерью я пообщался накануне и объяснил ситуацию. Она вошла в наше положение. В условиях военного времени, в котором мы сейчас работаем, по другому я никак не могу назвать, то что сейчас происходит, это объяснимо. Я 20 лет работаю в медицине и с такими условиями, правда, столкнулся впервые. Это очень тяжело. Огромная нагрузка на докторов», — отметил собеседник Сибдепо.

Андрей Кононенко также отметил, что размещать фотографию пациента без его согласия или согласия его родственников в социальных сетях, как минимум, неэтично.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://www.instagram.com/incident_kuzbass/

Комментарии

Рекомендуем