Польский фильм «Ида» обошёл «Левиафан» на «Оскаре»

«Иду» объявили «Лучшим фильмом на иностранном языке».

Польский фильм «Ида» обошёл «Левиафан» на «Оскаре»

На церемонии награждения «Оскар» получил фильм «Ида», а не «Левиафан», как ожидали кинокритики. Режиссер «Иды» Павел Павловский поблагодарил киноакадемию, продюсеров и всех спонсоров.

«И всем моим польским друзьям, которые сейчас пьяные валяются у экрана — спасибо вам», — заключил победитель. 

Кинокартина польского режиссера Павла Павликовского обошла «Левиафан» Звягинцева уже во второй раз. Накануне «Оскара» состоялось вручение престижной премии в области независимого кино «Независимый дух». Номинанты на награду объявляются за сутки до вручения «Оскара».

«Ида» рассказывает о польском эхе холокоста, которое помогает понять история простой девушки Анны. Сирота, которая провела детство в монастыре, перед тем, как принять монашеский обет, встречается с единственной родственницей Вандой. Та повествует о том, что её родители евреи, ставшие жертвами холокоста. Девушки отправляются в путешествие, сталкиваясь с такими обстоятельствами, которые ставят их веру под сомнений. И только одной из них удаётся выжить.

На премию «Оскар» номинированы много хороших кинокартин: «Бёрдмен», «Отель «Гранд Будапешт» (9 номинаций), «Игра в имитацию» (8 номинаций), «Снайпер», «Отрочество» (6 номинаций), «Одержимость», «Вселенная Стивена Хокинга», «Охотник на лис», «Интерстеллар» (5 номинаций) и «Уильям Тёрнер» (4 номинации). Однако, по оценкам кинокритиков, борьба сейчас разворачивается между двумя фильмами — «Отрочество» и «Бёрдмен». 

Фото: Кинопоиск.

Комментарии

Гость
2015-02-25 03:08:04
Читал перевод польской прессы, очень там негодуют, как же можно было снять такой антипольский фильм.

Рекомендуем