Пользователи сети составили петицию против налога на интернет

На сайте Российской общественной инициативы начался сбор подписей в пользу отмены «антипиратского» сбора.

В петиции, составленной инициаторами, чётко изложено требование, а также доводы против введения «антипиратского» сбора в интернете. Этот документ можно увидеть на официальном сайте Российской общественной инициативы

Новый способ борьбы с пиратством предложили в Российском союзе правообладателей (РСП), сообщает издание РБК. По предложению Никиты Михалкова, главы совета РСП, платить правообладателям за контент в интернете должны провайдеры, а собирать средства — организация по коллективному управлению правами, получившая госаккредитацию. Размер налога должен утверждаться правительством. 

Поправки касаются Гражданского кодекса «в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Если проект будет внесён и одобрен в Госдуме, то изменения в законе начнут действовать уже с января 2015 года. 

Как отмечает РБК, операторы связи не в восторге о того, что им могут грозить выплаты в пользу правообладателей. По словам представителя «ВымпелКома», проследить за количеством и качеством контента, отправляемого пользователями друг другу во всемирной сети, технически невозможно. Также провайдеры просто не обязаны следить за легальностью содержимого в интернете. Подобные поправки в ГК РФ скажутся и на пользователях сети. Ведь изменятся тарифы на выход в интернет, уверяет юрист коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян в интервью РБК.

Похожей позиции придерживаются инициаторы, составившие петицию. 

«Такой налог не соответствует законодательству РФ, поскольку большинству пользователей придётся платить налог за контент, который они не потребляют. Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения РФ и даже не в интересах всех российских пользователей интернета, но в интересах ограниченной группы лиц, — сообщается на сайте РОИ. — Кроме этого, не будет никакой гарантии того, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога. Нет способа определить, какую именно долю налога должен получить каждый правообладатель художественного произведения. Очевидно, что неконтролируемое обществом агентство будет иметь возможность произвольно управлять финансовыми средствами, что будет приводить к многочисленным злоупотреблениям и финансовым скандалам». 

На момент написания материала под петицией подписалось 5361 человека.

Фото: google.images.

Комментарии

Гость
2014-12-09 04:25:14
Коллеги! Поддержите петицию В.В.Путину против введения "Налога на Интернет". Подписывайтесь, отправляйте друзьям, об этом должны знать все! https://www.change.org/p/президенту-россии-в-в-путину-запретите-введение-налога-на-интернет
Гость как в горле кость!
2014-12-09 14:17:31
"Срубим бабла и с интернет пользователей! СЛАВА ВВП!!!

Рекомендуем