Популярная у кузбассовцев приправа оказалась опасной

Роскачество обнаружило в чёрном молотом перце кишечную палочку.

Эксперты проанализировали 30 торговых марок чёрного молотого перца стоимостью от 27 до 550 рублей, произведенных в России, Австрии, Вьетнаме, Польше и Эстонии.  Их проверили на соответствие 34 показателям качества и безопасности. По результатам проверки ни один товар не может претендовать на российский Знак качества.

Антирейтинг Роскачества возглавил перец под торговой маркой «Бабушкин хуторок», в котором нашли превышения по количеству бактерий, плесени, кишечную палочку и клостридию. В список нарушителей также вошли: «Русский аппетит», Capo Di Gusto, «Восточный гость», «Приправыч», «Гранум», «Магета», «Царская приправа» и Kotanyi.

Перец проверили и на фальсификат — преднамеренное разбавление сырья при помоле посторонними ингредиентами, например, семенами папайи, мукой, крахмалом, молотым рисом. Несоответствия требованиям выявили в перце торговых марок «Бабушкин хуторок», «Восточный гость», «Добрый гном», «Каждый день», «Кухенвиль» и «Царская приправа».

В пятерку лучших по всем критериям исследования вошел перец марок «Индана», «Магия востока», Kamis, Cykoria S.A. и «Айдиго».

Для сравнения, специалисты Роскачества протестировали по тем же параметрам чёрный перец-горошек. В нём таких нарушений не выявлено.

Текст: Владимир Огурцов.
Источник: roskachestvo.gov.ru
Фото: pixabay

Комментарии

Рекомендуем