Популярнейшее место в Кемерове официально признали дном

И это серьёзно.

В администрации Кемерова раскрыли секрет заброшенности когда-то дико популярного места отдыха кемеровчан на острове Кемеровский посреди реки Томи.

Напомним, в Кемерове город годами организовывал летнюю зону отдыха на Кемеровском. Берег острова очищали от мусора, там устанавливали урны, а на сам остров жителям города помогал добираться понтонный мост, который ежегодно в начале лета устанавливали на Томи.

Вот только с годами мост стали устанавливать всё позже, потом отправили на ремонт, и хотя понтонный мост давно обновили, последние годы конструкцию монтировали уже только к концу лета, а последние три года не устанавливали вовсе.

Как ранее сообщала Сибдепо администрация Кемерова, причиной «пропуска» установки в 2020 и 2021 году стали ковидные ограничения. При этом сам мост исправен, находится в ведении «Кемдора» и бережно хранится сотрудниками.

И хотя летом 2022 года все коронавирусные ограничения отменены, мост на остров Кемеровский не проложили ни в мае, ни в июне, ни в июле. Да и сам остров, по виду, безлюден и запущен. О причинах такого запустения Сибдепо поинтересовался в мэрии Кемерова. Там пояснили, что любимое годами место отдыха кемеровчан вообще-то — дно. И это официально.

«В этом году монтаж понтонного моста до острова Кемеровский не запланирован в связи с повышенным уровнем реки Томь и подтоплению берега. Остров Кемеровский находится в границах водного объекта река Томь, является дном реки Томь и в соответствии с частью 1 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации относится к федеральной собственности. Река Томь находится в ведении Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов», — сообщили в мэрии.

Текст: Матвей Романов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp