Популярный паблик заподозрили в распространении фэйков о Кузбассе

Авторы выдавали фотографию США за Кемеровскую область.

Жаркий спор разгорелся в воскресенье, 7 июня, в Интернет-сообществе «Всё нормально, это Кемерово». Подписчики обвинили авторов в распространении недостоверных сведений. В частности, речь шла о достопримечательностях Кузбасса.

Яблоком раздора стал пост вот с таким заголовком: «В каком красивом месте мы живём! Нажми на фото, чтобы узнать, где это. Подпишись на лучший паблик про Кузбасс». Под ним были размещены четыре фотографии и четыре подписи. Это — Шорский национальный парк, заповедник «Кузнецкий Алатау», пороги реки Мрассу, а также шорские мегалиты.

Кемеровчанин Антон Миронов, известный, как журналист, краевед, автор путеводителей по Кузбассу, Шерегешу и Новосибирской области жёстко раскритиковал фотографии за несоответствие заявленным подписям. Он написал, что из четырёх снимков, только один сделан в Кузбассе.

«Первое фото — озеро Колчак, штат Вашингтон, США, второе фото — озеро Круглое, оно же Черное, оно же Блюдце, Хакасия, третье фото — река Кизир, Тофалария. … Не позорьтесь и удалите пост. Проверяйте информацию перед публикованием и не вводите подписчиков в заблуждение», — написал Антон Миронов.

Стоит отметить, что частично свою вину авторы паблика признали.

«С первым фото согласны, вышел прокол. Исправили. Второе фото – это 100% «Кузнецкий Алатау» в Кемеровской области. Третье фото – это один из порогов реки Мрассу в Кемеровской области», — ответили авторы подписчикам и поместили ссылки на источники фотографий.

Однако и после этого многие не согласились. Например, Алиса Зверева опровергла причастность второй фотографии к Кузбассу (та, которая подписана как Кузнецкий Алатау).

«Мы туда ходили много лет. Это за хребтом тигертыш который является границей между Кузбассом и Хакассией. Как раз на стороне Хакасии. Так что вам правильно в комментариях пишут (орфография автора сохранена — прим. Сибдепо», — подчеркнула она.   

Подписчики просили авторов паблика признаться в том, что просто взяли фотографии с непроверенных источников.

«Половина фото не из Кузбасса. Учите географию», — написал Роман Юдин.

 

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: https://pixabay.com/ru/, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем