«Пора собирать чемоданы…»: известный кузбассовец высказался о ситуации в Кемерове

Речь об изменении значительной части городской территории.

Известный кузбасский историй и краевед Владимир Сухацкий на свой странице в соцсети резко высказался о планах преображения парка Кузбасский  в Кемерове.

Парк Кузбасский — огромная территория в четыре гектара искусственных посадок, «перетекающих» в берёзовую рощу, в Ленинском районе. На некоторую неухоженность и заброшенность парка жители жаловались давно, но и планы по его преображению кемеровчан тоже пугают.

Так, по словам Сухацкого парк уникален именно свой природностью.

«Для жителей окрестных кварталов «Кузбасский парк» — любимое место отдыха. Здесь кемеровчане неспешно гуляют, играют с детьми, устраивают семейные пикники. Одним словом, «Кузбасский парк» — это зеленый оазис в окружении каменных домов и шумных дорог. Еще раз подчеркну, этот парк — единственный в Ленинском районе! Казалось бы, такой природный объект надо беречь и лелеять. А еще лучше — расширить границы парка. Тем более, что для этого есть потенциал. По мнению кемеровских экологов, территорию «Кузбасского парка» можно увеличить до 30 гектаров», — сообщил краевед.

При этом, по словам Сухацкого, создана некая инициативная группа, которая, наоборот, собирается значительно сократить территорию, «расчленив её» и примерно на половине разместив парковку, административные здания и аттракционы. По словам краеведа, пример такого преображения можно наблюдать в «Антошке», где беспорядочно обустроенные деревянные конструкции сгнили и развалились, в «Парке Чудес», где сократилось количество  деревьев, и этот пример не впечатляет.

«На оставшихся гектарах новоявленные урбанисты предлагают соорудить автомобильную дорогу, огромную стоянку для транспорта (полагаю — платную), а также кафе, торговые павильоны, площадки для аттракционов. Само собой понятно, что если такой проект будет реализован, то рано или поздно в Ленинском районе вообще не будет никакого парка. Ни — «Кузбасского», ни — «Семь природных чудес Кузбасса». Лично я в этом нисколько не сомневаюсь», — написал Владимир Сухацкий.

По мнению историка, тогда на этом фоне странной выглядит озабоченность властей тенденцией в отъезду молодёжи из Кемерова. «Ведь если парки превратят в парковки, то пора собирать чемоданы», — написал Владимир Сухацкий.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp