После изоляции кузбассовцы пошли в фотоцентры и к юристам

А покупки в супермаркетах стали наоборот делать реже.

Стало известно, как оживает сфера торговли и услуг в Кузбассе после ослабления ограничений из-за эпидемии коронавируса. Так, за минувший месяц жители региона стали намного чаще пользоваться услугами фотоцентров и юридическими консультациями. А покупки в супермаркетах стали наоборот делать реже. При этом лидерами по вновь работающим точкам оказались фитнес-клубы. Анализ был проведен компанией МТС совместно с МТС Банком и сервисом кассовых решений МТС Касса на основе собственных обезличенных данных.

Что стали чаще покупать

В июне по сравнению с маем 2020 года наибольший прирост по количеству транзакций клиентов МТС Банка в розничных торговых точках показали фотоцентры: платежи в этой категории выросли в 3,5 раза. Повышенным спросом пользовались юридические услуги и товары из сувенирных магазинов — количество транзакций здесь увеличилось на 72% и 63% соответственно.

В топ-10 категорий по приросту числа транзакций вошли также мастерские по ремонту бытовой техники (+37%), страхование (+33%), магазины одежды (+29%), книжные магазины (+24%), стоматологии (+21%), магазины спорттоваров (+17%) и такси (+16%).

Примечательно, что с ослаблением ограничений на 36% снизилось количество покупок в супермаркетах. Это может быть связано с тем, что в период самоизоляции жители области запаслись впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

Какие магазины снова открылись

В регионе больше всего открылось фитнес-клубов: по сравнению с маем на 73% больше в июне. К привычному формату работы вернулись туристические агентства (+60%) и ювелирные магазины (+40%).

В топ-10 по динамике открытия торговых точек вошли также магазины одежды и обуви (+37%), спорттоваров (+37%), салоны красоты (+26%), химчистки (+25%), магазины товаров для дома (+25%) и косметики (+18%), зоомагазины (+15%).

Как изменились обороты бизнеса

Среди торговых точек, использующих МТС Кассы, рост оборотов в 2 раза показали химчистки. Заметная положительная динамика наблюдается и у магазинов ювелирных украшений и спорттоваров: здесь отмечен рост на 90% и 89% соответственно.

Оборот турагентств вырос на 85%, магазинов техники на 58%, одежды и обуви на 55%. В фитнес-центры тоже возвращаются клиенты: в июне оборот этой категории вырос на 54% по отношению к маю. Также жители области активно платили в аптеках (+42%), магазинах техники (+41%), товаров для дома (+36%) и в салонах красоты (+35%).

Партнёрский материал
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем