После массовых отравлений в Москве Роскачество заглянет в консервы с тунцом
30 человек попали в реанимацию.
После массовых пищевых отравлений в Москве, из-за которых в больницы попал 121 человек и из них 55 в тяжёлом состоянии и ещё 30 — сразу в реанимацию, Роскачество решило проверить консервы в туном, которые продают в РОссии.
Всё дело в том, что пострадавшие употребляли «Салат лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком», а потом попали в больницу с признаками ботулизма. В настоящее время оборот продукции этих производителей решением регионального управления Роспотребнадзора приостановлен, ведомство проводит эпидемиологическое расследование в связи с фактами подозрения на ботулизм.
«По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 91% россиян, употребляющих консервированный тунец, покупают его в крупных торговых сетях, около 15% — в магазине у дома, по 11% — в интернет-магазинах и на маркетплейсах. Всего 6% покупают этот вид консервов в рыбных магазинах. ТОП-5 критериев, на которые смотрят потребители перед покупкой тунца, — марка и бренд, цена, акции и скидки, срок годности», — сообщает Роскачество.
Признаки ботулизма в консервах – вздутая крышка (причина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий Clostridium perfringens). Роскачество составило список популярных у россиян торговых марок консервированного тунца. Исследование покажет, насколько консервы из тунца безопасны и качественны, достоверна ли маркировка, полезны ли эти консервы, есть ли признаки ботулизма.