Последствия ураганного ветра обсуждают жители Кузбасса

Сила порывов в регионе достигала 25 м/с.

В минувшие сутки Кузбасс оказался во власти штормового ветра. Синоптики областного Гидрометцентра накануне предупреждали о том, что в регионе ожидается опасная погода.

В отделе гидрометобеспечения сообщили, что наибольшей силы ветер достигал в Тисульском и Ленинск-Кузнецком районах. Фиксировались порывы до 25 м/с. В областной столице ветер был немного слабее — 22 м/с.

«Все жизненно-важные объекты работают в штатном режиме. Серьёзных происшествий не произошло», — сообщили в пресс-службе первого заместителя губернатора Кузбасса Вячеслава Телегина.

Некоторые неприятности жителям региона ураганный ветер всё-таки доставил. Его последствиями жители Кузбасса делятся в социальных сетях. Так, в одном из домов по ул. 40 лет Октября в Шерегеше раскрыло крышу. Сразу после происшествия коммунальщики предприняли меры по защите пострадавшего участка от ветра и осадков.

«Вчера по поручению главы подготовили необходимый материал для ремонта. С утра начались восстановительные работы», — сообщили в пресс-службе администрации Таштагольского района.

В центре Кемерова на улице Весенняя ветер повалил огромное дерево. Высокая ель упала на аллею для прогулок напротив гимназии. Пострадавших в ходе инцидента нет.

В Новокузнецке ветер частично оторвал дорожный знак и он оказался перевёрнутым Жители города с юмором отнеслись к  «нововведениям». Они посчитали, что теперь, «переходя дорогу, нужно посмотреть направо, налево и вверх».

Очевидцы сообщили, что на остановке «Проспект Комсомольский» в районе пересечения с проспектом Химиков ветер повредил остановку. Днём 22 марта крыша остановочного павильона отходила от каркаса. Кое-где сильными порывами были повреждены антенны на крышах домов. Большие неудобства доставил ураганный ветер автомобилистам. Многие водители, выехав на междугородние трассы, жаловались на то, что «машину сдувало с дороги». К слову, минувшей ночью в связи со сложными погодными условиями, закрывали Ленинск-Кузнецкую трассу.

В областном штабе по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей отметили, что продолжительных отключений электроэнергии не допущено. Локальные нарушения энергетики устраняли в короткие сроки. Среднее время восстановления электроснабжения составило около часа. Основные причины отключений: схлёст или обрыв проводов, попадание посторонних предметов, повреждение в сети потребителя.

Сегодня в регионе по-прежнему ожидается ветреная погода. Синоптики прогнозируют порывы по области до 17 м/с. В областной столице будет спокойнее 5 — 10 м/с.

«Это не штормовой ветер. Да, он неприятный, но не опасный», — пояснили в Кемеровском ЦГМС.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Инцидент Кемерово VK, press_atr instagram, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем