Посол Нидерландов посетил музей-заповедник в Кемерове

Целью приезда Рона ван Дартела стали переговоры на тему сохранения культурного объекта «Красная горка».

Посол Нидерландов Рон ван Дартел впервые посетил музей-заповедник в Кемерове. Целью приезда голландца в Кузбасс стали переговоры в рамках дальнейшего сотрудничества по сохранению и регенерации культурного объекта «Красная горка».

«Для гостей провели обзорную экскурсию по наиболее  интересным объектам  музея, рассказали о сохранившихся с начала XX века жилых домах поселка Кемеровского рудника. Были затронуты  вопросы дальнейшего сотрудничества с Королевством Нидерланды по сохранению культурного наследия», — сообщил Сибдепо сотрудник музея-заповедника «Красная горка» Илья Чернов.

Отметим, что Голландцы не впервые проявляют интерес к достопримечательностям кемеровского музея-заповедника. Работа по сохранению культурного наследия ведётся между Кузбассом и Голландией с 1996 года. Как уточняется на сайте «Красной горки», теме регенерации исторической территории города с объектами промышленного наследия посвящают семинары и конференции с участием экспертов.

Внимание со стороны представителей Нидерландов связано с тем, что некоторые постройки в областной столице выполнены по проекту архитектора из Голландии Йоханнеса ван Лохема. В качестве примера можно привести, так называемые, дома-колбасы – это образцы первого применения европейской архитектуры и строительных технологий в городе (жилые постройки из кирпича, первые сблокированные по европейскому типу дома для рабочих с коммунальными удобствами).

1B(2)

Отметим, что помимо Кузбасса посол Нидерландов Рон ван Дартел посетил также Томск. В соседнем регионе посол прочёл студентам ТГУ лекцию о взаимоотношениях России и Голландии.

Фото: пресс-служба музея-заповедника "Красная горка"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Иван Булкин
2015-09-28 15:38:36
Надеюсь, что этому господину из Голландии не стали показывать в каком убожеском состоянии сейчас находятся культурно-исторические объекты. Например, та же школа ван Лохема с выбитыми стеклами и "рекламой" "соли и пороха" на фасаде. А от тех ваших "солбасов" уже давно остались одни руины, да исторические черно-белые фотографии.
Иван Булкин
2015-09-28 15:41:34
...и про "сохранение культурного наследия" можно только лапшу на уши голландцам вешать. Все эти строения гниют и разваливаются не один десяток лет.

Рекомендуем