Поставщики предупредили о серьёзном подорожании продуктов в России

Стоимость продуктов может вырасти до 20 %.

Крупнейшие поставщики продуктов предупредили о неминуемом росте цен на продукты из-за колебания курса рубля, сообщают «Известия» со ссылкой на информацию «Руспродсоюза». Речь идёт о таких популяных товарах, как макаронные изделия, консервы, чай, кофе, специи, рыба и хлебобулочные изделия. Рост цен на эти товары может составить от 5 % до 20 % в ближайшие две недели. Хотя торговые сети и пытаются сдерживать подорожание продуктов.

Как сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, себестоимость товаров изменилась из-за валютных колебаний и ситуации с распространением коронавируса, из-за чего производители хотят поднять закупочные цены на товары. Все предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы и не были как спекулятивные. Из импортных товаров, из-за резкого снижения курса рубля, больше всего подорожала консервированная продукция, кофе, чай и какао — на 20%. Отечественная продукция тоже выросла в цене, так как возросла цена упаковки и других составляющих. В частности, на 5–15 % производители предлагают поднять закупочные цены на макаронные изделия, хлеб, муку и зерну.

На стоимость этой продукции в первую очередь влияют транспортные расходы компаний, которые к концу марта подскочили в два раза.

При этом, по словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, торговые сети уже заявили, что откажутся от наценки на социально значимые товары, в число которых входит и хлеб. Так что покупатели могут и не заметить никаких изменений в цене.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем